Водителей, вовремя не рассчитавшихся с ГИБДД, будут сажать на 15 суток, правда на всех нарушителей может не хватить тюрем.

Неплательщиков штрафов ждут тюремные заключения. Федеральная служба судебных приставов РФ приняла постановление, согласно которому водители могут получить до 15 суток административного ареста за неуплату штрафов в 30-дневный срок. Но, по мнению экспертов, мера носит рекомендательный характер, поскольку для реального ареста всех нарушителей в России просто не хватит тюрем.

Неплательщиков штрафов будут лишать свободы. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы судебных приставов РФ (ФСПП).

«При выявлении фактов неуплаты в 30-дневный срок водителями штрафов, вынесенных органами ГИБДД, сотрудники ГИБДД обязаны рассмотреть вопрос о привлечении этого лица к ответственности в порядке части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, либо административный арест на срок до 15 суток», – поясняется в пресс-релизе ФСПП.

В прошлом году на принудительное исполнение судебным приставам поступило более 11,2 млн постановлений по взысканию штрафов. При этом около 80% (свыше 9 млн) из них составили постановления из Госавтоинспекций. При этом, как правило, суммы взыскиваемых штрафов не превышали 100 рублей.

По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, инициатива ФСПП в реальности будет носить чисто рекомендательный характер.

«Это будет мера устрашения, потому что неплательщиков столь много, что обеспечить их всех помещением для административного ареста будет просто невозможно», – сказал Лысаков. По мнению Лысакова, массово реализовывать меру наказания сотрудники правоохранительных органов не будут.

«Сейчас народ ценит не деньги, а время, вот почему дают на дорогах взятки. Если заставлять платить временем – посещать лекции, например, то это будет дисциплинировать водителей», – полагает Лысаков. При этом активист уверен, что нововведение необходимо сопроводить специальной кампанией в СМИ, чтобы люди представляли себе возможные санкции за неуплату штрафов.

В службе напомнили, что в последнее время приставы совершают совместные рейды с сотрудниками ГАИ по выявлению должников. Судебные приставы разъяснили, что, согласно закону, исполнительные действия могут осуществляться по месту жительства или работы должника, а также по месту нахождения его имущества.

Речь идет о том, что судебные приставы получают право наложить арест на любое имущество нарушителя, находящееся в автомобиле. Это может быть, например, телевизор, магнитола, навигационная система или сотовый телефон.

В соответствии с соглашением, подписанным с подмосковным управлением ГИБДД, такие проверки проводятся сейчас во всех муниципальных образованиях области.

При этом в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Московской области утверждают, что пристав имеет право оценивать имущество. Например, мобильный телефон может быть оценен в 300 рублей, запасное колесо – в 200 рублей, хорошая акустическая аппаратура – в 1000 рублей. Арестованное имущество будет отправлено для реализации в Российский фонд федерального имущества.

Чтобы вернуть свои вещи, водителю предлагается в течение пяти суток заплатить штраф в сберкассе. После этого квитанции необходимо показать судебному приставу, и он будет обязан вернуть арестованное имущество.

ФССП отмечает, что проведение таких рейдов не нарушает прав должников по исполнительному производству, строго соответствует законодательству и защищает законные права взыскателей, передает РИА «Новости».