В Австрии принят закон о табу на курение в заведениях общественного питания, распространяющийся также на кальяны и электронные сигареты.

Закон вступит в силу 1 ноября этого года. Согласно нормативному документу, курить будет запрещено во всех местах, где производятся, обрабатываются или потребляются еда и напитки. Также табу распространяется на здания и территории, где находятся дети и молодежь.

Желающим подымить придется искать веранды и другие открытые локации при точках общественного питания.

Таким образом, парламент отменил предыдущую разрешительную меру бывшего правого правительства. Полтора года назад коалиция консервативного канцлера Себастьяна Курца из крайне правой Австрийской партии свободы (FPO) разрешила курение в кафе, ресторанах, барах (в ответ на очередной запрет). Тогда это решение вызвало недовольство активистов в области здравоохранения и разочаровало туристов, которые привыкли к тому, что в Европе в общественных местах курить нельзя.

А тем временем представители общественности, которым курение претит, уже празднуют победу. Инициативная группа «Не курить» на своей странице в Facebook назвала дату принятия закона «хорошим днем для здоровья австрийцев». В прошлом году петицию группы о запрете курения в заведениях общественного питания подписал каждый десятый австриец.

А кто же против?

В преддверии надвигающихся парламентских выборов Австрийская партия свободы, считающая курение в барах и ресторанах привлекательным козырем для своего электората, выступила против запрета.

Недовольство, как обычно, высказывают и владельцы ресторанного бизнеса. Они считают, что такое нововведение в законодательстве сильно ударит по доходу точек общепита. Особенно это касается ночных заведений и ресторанов, расположенных в сельской местности. Торговая палата Австрии уже выступила с заявлением на эту тему, где говорится, что закон отнюдь не поспособствует притоку посетителей в кафе, рестораны, бары.