Скажите, пожалуйста, каков размер пособия по безработице в этом году и как долго выплачивается?
Анатолий

Как разъяснили на «Юридическом портале Украины», в соответствии с украинским законодательством, общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней в течение двух лет. Однако существуют определенные нюансы (в частности, статья, по которой произведено увольнение), влияющие на длительность предоставления финансовой помощи безработным. Периоды выплат пособий безработным следующие:
  • 720 дней – для лиц предпенсионного возраста (наступает за два года до получения права на пенсию);
  • 360 дней – стандартная продолжительность выплат для большинства граждан;
  • 270 дней – при увольнении с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин, по соглашению сторон, а также по пп. 3, 4, 7, 8 ст. 40 и ст. 41 и 45 Кодекса законов о труде Украины;
  • 180 дней – для переселенцев, а также молодежи, которая окончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной службы.
Минимальная сумма помощи по безработице в Украине в 2019 году составляет 610 гривен (Постановление Правления фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы № 175 от 12 сентября 2018 года). В минимальном размере пособие выплачивается тем, кто за последний календарный год имеет страховой стаж менее шести месяцев или уволен с последнего места работы на основании, предусмотренным п. 3, 4, 7 и 8 ст. 40, ст. 41 и 45 КЗоТ, а также переселенцам, выпускникам учебных заведений (без опыта работы) и демобилизованным со службы в армии.

Для безработных со страховым стажем, превышающим шесть месяцев за последние 12 месяцев до регистрации в центре занятости, или имеющих перерыв в работе по уважительным причинам (срочная военная служба, обучение, уход за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или пенсионером, который нуждается в постоянном постороннем уходе), размер выплат по безработице рассчитывается в процентном отношении к их среднему доходу (зарплате) в зависимости от страхового стажа, но не может быть меньшим минимального размера пособия по безработице, установленного для этой категории лиц (1630 грн.), и составляет:
  • при стаже менее 2 лет – 50% от зарплаты;
  • при стаже от 2 до 6 лет – 55% от зарплаты;
  • при стаже от 6 до 10 лет – 60% от зарплаты;
  • при стаже более 10 лет – 70% от зарплаты.
Сумма выплат в зависимости от продолжительности безработицы плавно уменьшается. Так, в первые 90 дней безработный получает 100% назначенной ему денежной помощи, в течение следующих 90 календарных дней — 80%, в оставшийся период выплаты составляют 70%. Максимальный размер финансовой помощи по безработице не может превышать четырех прожиточных минимумов.