В Харькове состоялась премьера оперы «Пиковая дама».

В спектакле задействована оперная певица Мария Максакова, которая согласилась на эксклюзивное интервью для телеканала Р1. Съемочная группа побывала за кулисами.

Большое количество декораций, костюмов, большая актерская труппа, где задействованы даже дети. Повесть Пушкина «Пиковая Дама», которую Петр Чайковский взял за основу оперы, – это отражение судьбы игрока, человека, который покорно следует за мистической игрой случая. Музыка говорит о другом, как человек перевоплощается под влиянием любви. И тогда ставит на карту все – даже собственную жизнь.

Мария Максакова исполняет партию Лизы. Максакова известна не только по своим творчеством и звездной мамой и бабушкой. 2016 году Мария покинула Россию вместе с мужем Денисом Вороненковым и переехала в Киев, получив вид на жительство, а в 2017 Вороненкова убили в центре Киева. После спектакля Мария поделились мыслями о творчестве и о личном. В Харькове Мария была пять дней – все это время готовили спектакль.

– За 5 дней это мы быстро все сделали, отрепетировали очень сложные мизансцены, мне кажется, видно было, что мы знаем, чем здесь занимаемся, – рассказывает Мария Максакова.

С восторгом певица отзывается и о коллективе Харьковского оперного театра:

– Дмитрий Петрович Морозов, с которым я спела, наверно, самые лучшие и любимые партии: я спела Дездемону, я спела Туска, я спела Лизу и готовлю Аиду. Вы можете себе представить, этот человек повлиял на меня. Если бы мне два года назад сказали, что я Аиду буду готовить, я бы сказала «ха-ха», но вот видите – готовлю.

Свободного времени в Харькове у артистки не было – говорит, что даже не удалось побывать в Харьковской филармонии. Поэтому с журналистами «Вечірніх новин» Максакова смогла встретиться уже после спектакля, в сценической одежде. Сейчас у певицы очень активная жизнь, сожалеет она лишь о том, что не может брать с собой на гастроли сына, которому всего три года.

– Ваня, он такой... Я уже смирилась с тем, что кроме меня никто не может ему ничего дать. Мне кажется, что над ним такие тучи, что его еще и оберегать нужно, и пытаюсь каждую свободною минуту уделять ему и компенсировать то, чего у него в жизни больше не будет, – говорит певица.

Сейчас ей приходится почти ежедневно отбиваться от российских журналистов, которые не дают покоя после заявлений о коррупционных схемах в правительстве России.

– Вот мне одно время даже не верили, а я серьезно говорю, что я даже не смотрю те передачи, которые про меня снимают там. Их там, около ста уже, я там герой какого-то реалити-шоу. На моей жизни в Украине это не отражается. Положа руку на сердце: не только я не смотрю это, да никто в Украине не смотрит это российское телевидение, плевать все на него хотели.

Свое будущее Мария Максакова полностью связывает с Украиной, уверена – здесь ее дом. И удачно переходит в разговоре на украинский язык. Говорит, часто общается именно украинским.

– То я вважаю, що тепер я представляю українську культуру, дуже люблю її і поважаю. Бо кращі свої партії я співаю в Україні і буду співати. Бо саме зараз той вік, коли співачка розквітає повністю. Те, що я робила в Росії, не було так яскраво, буду відверта: я набагато краще зараз співаю, – отметила Мария Максакова.

Она уверяет, что именно в Украине смогла реализовать себя как оперная певица. Сейчас она преподает, является доцентом кафедры эстрадного исполнительства Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств.

Мария выразила надежду, что еще не раз сможет выходить на сцены харьковских театров, возможно уже с партией Аиды.