Россия намерена принять участие в освоении Новоконстантиновоского месторождении урановых руд. Об этом сегодня в своем выступлении в рамках V Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" сообщил директор департамента открытого акционерного общества "Атомредметзолото" (Россия) Александр Бойцов.

Он отметил, что Россия не случайно проявляет интерес к освоению месторождения, поскольку его запасы ориентировочно составляют порядка 100 тыс. тонн. "Новоконстантиновское месторождение планируется для корпоративного освоения", - сказал А.Бойцов, добавив при этом, что на месторождении планируется добывать порядка 3,5 тыс. тонн в год.

При этом российский чиновник сообщил, что совместная промышленная эксплуатация месторождения, возможно, будет начата в 2013 году.

Напомним, в начале июня государственный концерн "Укратомпром" и Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) подписали протокол о намерении сотрудничества между предприятиями атомного энергопромышленного комплекса Украины и Российской Федерации.

"Укратомпром" и Росатом планируют подготовить и согласовать перечень проектов сотрудничества до 1 июля 2007 года. Предполагается, что организация взаимодействия сторон в направлениях, предусмотренных протоколом, будет осуществляться на базе совместного предприятия (СП), созданного на паритетных основах. Учредителями СП выступят: с украинской стороны ОАО "Харьковский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Энергопроект", с российской - ОАО "Атомное и энергетическое машиностроение".

Добыча урана на Новоконстантиновском месторождении (Кировоградская область) должна начаться в 2008 году. Согласно планам Министерства топлива и энергетики, в этот период предполагается получить первые 100 тонн урана, до конца 2009 года необходимо ввести пусковой комплекс мощностью 500 тонн в год, выход на проектную мощность 1,5 тыс. тонн предусмотрен в 2013 году. Кроме того, выполнена разработка технико-экономического обоснования увеличения добычи и переработки урановой руды на этом месторождении до 2,5 тыс. тонн урана в год, начиная с 2017 года и получения его на таком уровне в течение 40 следующих лет.

Добыча урана в Украине, по данным Минтопэнерго, в период с 2014 года по 2025 год должна возрасти до 5,9 тыс. тонн, а с 2025 года по 2030 год - до 6,4 тыс. тонн. Украина в настоящее время ежегодно добывает 800 тонн, что составляет 30% потребности действующих в стране атомных электростанций.

Единственным уранодобывающим предприятием в Украине является государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК"), который разрабатывает Ватутинское, Центральное и Мичуринское месторождения, расположенные в Днепропетровской и Кировоградской областях.