Испанские ученые из Университета Гранады и Мадридского университета Комплутенсе заявили о том, что употребление молока и молочных продуктов на разных этапах жизни позволяет избежать риска развития хронических заболеваний.

Например, умеренное употребление молока ассоциировано со снижением риска развития колоректального рака и рака мочевого пузыря, сообщает MedicalXpress.

В ходе исследования ученые проанализировали 14 научных работ, посвященных изучению влияния употребления молока и молочных продуктов на здоровье. В частности, была изучена связь между этими продуктами и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, рака толстой кишки и мочевого пузыря, диабета 2-го типа. Также было изучено влияние питания на рост, минеральную плотность костей и формирование мышечной массы.

Оказалось, что употребление молока и молочных продуктов матерью во время беременности влияет на вес ребенка при его  рождении, а также на минеральное содержание костей в детстве. Кроме того, ученые выяснили, что употребление молочных продуктов снижает риск развития метаболического синдрома, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, колоректального рака и рака мочевого пузыря, а также диабета.

У пожилых людей диета с употреблением молочных продуктов позволяет избежать появления слабости и потери тонуса мышц.