4 июля в ГУ Нацполиции Харьковской области поступило сообщение о заминировании отеля «Националь» на проспекте Науки, 21, гостиницы «Баден-Баден» в поселке Малая Даниловка, гостиницы De Gaulle на площади Защитников Украины, гостиницы Artua на проспекте Льва Ландау, 151-в и гостиницы India Palace на улице Матюшенко, 14.

По указанным адресам выезжали оперативные группы, взрывотехники и экстренные службы. Никаких взрывных устройств не обнаружено.

Неподтвердилась также и информация о заминировании стадиона «Металлист» и станции метро «Спортивная» 4 июля. Как сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области, специалисты взрывотехнического управления тщательно обследовали 25 тысяч м² помещений и 13 тысяч 103 м² прилегающей территории, эвакуировали 805 человек. Никаких взрывных устройств или опасных веществ не обнаружено.

Сообщения зарегистрированы в Журнале единого учета. Решается вопрос о квалификации события по Уголовному кодексу Украины.

Напомним, на днях в Киеве задержали двух жителей столицы, которых уличили в рассылке через интернет заведомо ложных сообщений о минированиях на территории Харькова. Проводятся следственные и розыскные действия с целью установления всех участников террористической деятельности и их причастности к аналогичным фактов, имевших место в других регионах Украины.

Как сообщал «Вечерний Харьков», Министерство внутренних дел инициирует усиление ответственности хулиганов за ложные сообщения.