Харьковский национальный театр оперы и балет подготовил премьеру – комическую оперу на музыку Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» по сказке Карло Гоцци.

Эта опера не представлена ​​в репертуаре ни одного из украинских театров.

По словам режиссера «Схід Опера» Армена Калояна, в постановке задействовано более 140 артистов: это оперная труппа, хор и балет.

Опера поставлена ​​в духе комедии дель арте, с эксцентричным гримом, стилизованными костюмами, элементами пантомимы, выразительной физической характерностью персонажей.

Сценографию и костюмы для оперы сделала театральная художница Алия Байтенова, постановщиком хореографических номеров стала Елена Пуль.

– Харьков не имеет преимуществ туристических городов, как Львов и Одесса, или преимуществ столицы, как Киев. Здание нашего театра не является жемчужиной архитектуры и достопримечательностью. Мы вынуждены постоянно компенсировать это собственным поиском, делать что-то действительно новое, экспериментировать с форматами, чтобы привлечь внимание зрителя. И «Любовь к трем апельсинам» мы делали без того «серьезного» ореола, который часто привносят в эту оперу постановщики. Мы выпускаем именно комическую оперу, некую сказку для взрослых, отталкиваясь от точки зрения автора, – отметил Калоян.

Премьерные показы состоятся 5, 6 и 13 июля в рамках фестиваля Summer Opera Fest, на котором представлены все новые спектакли 143 театрального сезона.

Мария Максакова – об Украине, Харькове и российском телевидении (эксклюзив Р1, видео)


Схід OPERA – новый бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Основанный в 1875 году, сегодня является единственным национальным театром оперы и балета на Востоке Украины. В репертуаре – 65 оперных и балетных постановок. Театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек.