Ученые обнаружили штамм вируса простуды, который уничтожил опухоли на внутренней оболочке органа. У одного из пациентов простуда вообще не оставила в организме никаких следов рака.

Исследователи пришли к выводу о том, что вирус обыкновенный простуды в один прекрасный день может быть использован для эффективного лечения опухолей мочевого пузыря. Наблюдения показали, что штамм вируса простуды под названием вирус Коксаки (CVA21) уничтожил раковые клетки на внутренней оболочке мочевого пузыря. В исследовании приняли участие 15 пациентов, и большинство из них отреагировали на внедрение в организм вируса простуды, продемонстрировав клеточную смерть внутри опухолей всего через одну неделю после начала лечения. А у одного из пациентов в организме вообще не осталось никаких следов болезни.

CVA21 инфицировал раковые клетки внутри мочевого пузыря, из-за чего орган воспалялся. В ходе воспалительных процессов сюда устремлялись иммунные клетки, которые и уничтожали опухоли. Авторы исследования полагают, что эта методика лечения рака мочевого пузыря, которая не сопровождается серьезными побочными эффектами, может стать новым словом в онкологии.

Исследование проводилось силами ученых Университета Суррея и одного из местных госпиталей. Авторы исследования отмечают, что у всех пациентов наблюдалась в той или иной степени смерть клеток рака, что является существенным результатом. Все участники эксперимента страдали от немышечного инвазивного рака мочевого пузыря, а лечение вирусом простуды у них производилось за неделю то запланированной хирургической операции по иссечению опухоли.