Международная команда ученых под руководством исследователей из Института наук об истории человечества Общества Макса Планка проанализировала древнюю ДНК и выяснила происхождение филистимлян – народа, который упоминается в Библии.

По мнению исследователей, предки филистимлян мигрировали через Средиземноморье в начале железного века, сообщает Phys.org.

Ученые занимались поиском следов пребывания филистимлян в древнем портовом городе Ашкелоне на протяжении 30 лет. В ходе исследования ученые изучили геном людей, которые проживали здесь в период 3600-2800 лет назад. Оказалось, что первые Европейцы прибыли сюда во время предполагаемого прибытия филистимлян. Это может свидетельствовать о том, что предки народа мигрировали через Средиземноморье в бронзовом веке. В последующие столетия европейский генетический компонент был разбавлен местным левантийским генофондом, что свидетельствует о том, что местное население и прибывшие европейцы активно вступали в браки.

Филистимляне известны благодаря тому, что упоминаются в Библии, как враги израильтян. Вместе с тем, в исторических текстах почти не содержится информации об их происхождении, вскользь упоминается только то, что они прибыли с Кафтора (древнее название Крита). Около 100 лет назад египтологи предположили, что группа, называемая пелесетами в текстах, которые датируются XII столетием до нашей эры, тождественна библейским филистимлянам. Египтяне утверждали, что пелесеты нападали на "острова", а также побережье современных Турции и Сирии, а после пытались вторгнуться Египет.