Центральная избирательная комиссия обязала участковые избирательные комиссии выдавать избирательные бюллетени гражданам, независимо от наличия в паспорте фотографии по достижению 25-ти и 45-летнего возраста.

Соответствующее разъяснение о применении отдельных положений закона о выборах народных депутатов, касающихся выдачи членами УИК избирательных бюллетеней на основании паспорта гражданина Украины, принято на заседании ЦИК в четверг.

По словам члена ЦИК Тамары Астаховой, участковые и окружные избиркомы не уполномочены проверять срок действия паспортов и вклеивание фотографий по достижению 25-ти и 45-летнего возраста.

Астахова подчеркнула, что в случае, если гражданин внесен в список избирателей, но в паспорте не вклеена фотография, УИК и ОИК обязаны выдать бюллетени для голосования.

"Для избирательной комиссии документом, идентифицирующим личность гражданина, является паспорт с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и места регистрации. Избиркомы не уполномочены проверять действительность паспорта", - сказала она.