В течение десяти месяцев 12 реставраторов будут работать над картиной размером 3,8 метра на 4,5 метра в специальной стеклянной камере.

В понедельник, 9 июля, в амстердамском Рейксмузеуме начнутся самые масштабные публичные реставрационные работы в истории – восстановление картины "Ночной дозор" Рембрандта, сообщает The Guardian.

- Мы назвали эту работу "Операция Ночной Дозор. Потому что это похоже на военную оперцию по планированию, – сказал генеральный директор музея Тако Диббитс.

В течение десяти месяцев 12 реставраторов будут работать над картиной размером 3,8 метра на 4,5 метра в специальной стеклянной камере. За это время надо будет восстановить каждый слой полотна и решить, как правильнее закрепить результат.

Проследить за процессом можно будет как в здании музея, так и онлайн, в прямой трансляции.



Фото: ЕРА
 
"Ночной дозор" − одно из самых известных полотен Рембрандта. Картина была создана в 1642 году по заказу отряда гражданского ополчения Нидерландов. Здание Рейксмузеума было перестроено в 1906 году специально ради размещения этой картины.

Напомним, два года назад руководство музея в Амстердаме впервые разрешило посетителю провести ночь одному перед картиной Ночной дозор.