Ключевой претендент в премьеры считает «критически важным», чтобы Европа поняла, что страна готова к выходу без соглашения.

Бывший министр иностранных дел Великобритании и главный претендент на пост лидера правящей Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил в интервью The Telegraph, что Британия выйдет из Европейского Союза 31 октября, независимо от того, будет ли достигнуто соглашение по Brexit.

- Нет. Это правда. Нам стоит продемонстрировать больше здравого смысла в этом вопросе, - отметил он.

По словам Джонсона, страна была готова к выходу из ЕС еще в конце марта. Экс-министр, являющийся сторонником "жесткого" Brexit (выхода без соглашения между Лондоном и Брюсселем – ред.) , считает "критически важным", чтобы Европа поняла, что Британия готова пойти без соглашения.

- Все, кто говорит, что не могут смириться с идеей о Brexit без соглашения, на самом деле имеют в виду, что не хотят уходить вообще, - сказал Джонсон.

Отметим, Борис Джонсон является одним из главных политиков, благодаря которым Brexit вообще стал возможен. Он обвинял Евросоюз в том, что политика Брюсселя привела к войне в Украине, президента Сирии Башара Асада называл "чудовищем", а российского президента Владимира Путина сравнивал с эльфом Добби из саги о Гарри Поттере.

Джонсон ушел после слишком мягкого, по его мнению, соглашения с Евросоюзом, подготовленного его же партией. На протяжении последних месяцев он был депутатом-заднескамеечником (не занимал должностей в правительстве) и нещадно критиковал премьер-министра Терезу Мэй.

В конце июня Тереза Мэй официально ушла с поста лидера Консервативной партии, но останется премьер-министром до тех пор, пока не будет избран ее преемник. Новый премьер должен будет довести до конца процесс выхода Великобритании из Евросоюза.

Великобритания остается членом Евросоюза до 31 октября, но сможет выйти раньше, если соглашение, уже трижды отвергнутое Палатой общин, все же удастся принять.