Память о защитниках донецкого аэропорта – в живописных полотнах. В Харьковском художественном музее презентовали экспозицию «Аэропорт» Олега Дробоцкого, которая уже побывала в ряде городов Украины.

Серия «Аэропорт» – это 24 работы, посвященные героическим защитникам донецкого аэропорта и событиям, которые там происходили. Автор картин – молодой художник из Львова Олег Дробоцкий, выпускник Львовской национальной академии искусств.

Выставка представлена в рамках проекта «Художники будущего», ориентированного на поддержку талантливой молодежи, говорят в художественном музее. Олег Дробоцкий принимал участие в различных художественных проектах, в частности в акции «Для бойцов – от художников».

– Эмоциональным потрясением для него стала встреча с журналистом Сергеем Лойко, который в 2016 году выпустил книгу под названием «Аэропорт». Олег присутствовал на одной из презентаций книги в Ровно. Там они и познакомились, – рассказывает завотделом научно-просветительской работы, куратор выставки «Аэропорт» Ирина Сиделева. –  Кроме того, Олег познакомился и с теми мужественными парнями, которые стали героями книги «Аэропорт». Художник попросил у Сергея Лойко разрешения воспользоваться его фоторепортажами для своих картин.

Встреча с «киборгами» поразила Олега Дробоцкого – он решил написать их портреты.

– Это черно-белая живопись. Это действительно то состояние, в котором мы оказались. Других цветов, других тонов оно не имеет, – говорит куратор выставки. – Особенно в этих работах поражают выразительные глаза «киборгов». Несколько работ –  впечатления автора от пребывания на фронте, в 2018-м он ушел добровольцем.

Выставку «Аэропорт» уже увидели жители десяти городов Украины. В Харькове она будет экспонироваться до конца июля.