Глутамат натрия добавляют во всю промышленную еду. Слышала разговоры, что от него болит голова, лицо может становиться красным, отечным, усиливается сердцебиение, возникает тошнота и слабость. Я знаю, что это не самая полезная добавка, но неужели она настолько вредна?
Карина

Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне.

– Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть, – рассказывает Научный блогер Дария Озерная. – Глутамат, естественно, присутствует в традиционных азиатских блюдах и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами» – пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького.

Многочисленные исследования показали, что от глутамата натрия действительно может быть плохо, но только чувствительным к нему людям.

– В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту, – поясняет Дария Озерная. – Глутаминовая кислота – также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге - не на пользу. Исследования показали, что когда ее сверх меры, нейроны начинают погибать.

Это, по словам специалиста, вовсе не означает, что продукты с глутаматом могут потенциально вредить мозгу. Ведь глутаминовая кислота, потребляемая в составе пищи, к нему не поступает.

– Мы можем есть много продуктов с глутаматом, но они не попадут в центральную нервную систему, потому что не преодолевают барьер между кровью и мозгом. Мозг сам образует этот нейромедиатор в нужном количестве, – утверждает Дария Озерная.

Тем не менее чрезмерное потребление глутамата может нанести вред здоровью. Он входит в состав так называемой мусорной еды — чипсов, сухариков, растворимых супов. Такая пища малопитательна, не содержит клетчатки, витаминов, полезных веществ. Все, что человек получает с ней – калории и интенсивный вкус, который усиливает желание есть эту пищу снова.

Глутамат натрия в пище – это свободный глутамат, не связанный с белками. Он быстрее проникает в кровь, поэтому его концентрация резко возрастает. Из-за возникновения таких пиков чувствительным людям может стать плохо. Зато природный глутамат, который есть в помидорах, грибах или курятине, связан с белками и проникает в кровь постепенно.

Еще одна опасность – содержание натрия. Его избыток повышает давление, вредит работе почек, сердца и сосудов. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует избегать не только соленой пищи, но и всего, что содержит много натрия, в том числе и глутамата.