Очень боюсь той болезни, название которой не произносят вслух. Очень хочется защититься самой и защитить своих детей. Понимаю, что все в руках Всевышнего, но все же: что можно сделать, чтобы хоть как-то обезопасить себя?
Раиса Петровна

До половины сметрей от рака можно было бы избежать, если бы люди вовремя изменили образ жизни, говорят медики, ссылаясь на исследования. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году от рака умерли 9,6 млн человек — каждый шестой в мире. Тем не менее существуют простые правила, которые помогут значительно снизить риск возникновения онкологического заболевания.

Доказано, что вредные привычки значительно увеличивают риск заболеть. Например, вероятность развития рака легких у курильщиков составляет около 22%. У тех, кто курил и бросил, — 4%; у тех, кто курит иногда, — 13%; у тех, кто не курил никогда, риск появления онкозаболевания составляет 0,3%.

Чтобы снизить риск заболевания, откажитесь от курения; не злоупотребляйте алкогольными напитками; защищайте кожу от солнца; правильно питайтесь и ограничьте употребление красного мяса; поддерживайте здоровую массу тела; будьте физически активными;
проходите профилактические осмотры и вовремя обращайтесь к врачу.

Благодаря современным терапевтическим методикам вероятность успешного лечения рака на ранней стадии очень велика. Например, рак грудной железы на I стадии излечим у 95% женщин. Однако каждой четвертой женщине в Украине рак груди диагностируют уже на III-IV стадий, когда эффективность лечения значительно снижается. Похожая ситуация и со здоровьем мужчин: в 21% случаев рак простаты выявляют уже на метастатических стадиях.