Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что за свою пятилетнюю каденцию делал все возможное для приближения Украины к Евросоюзу.

Об этом Туск заявил в понедельник в Киеве на совместном брифинге с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

В частности, во время выступления на украинском языке Туск отметил, что это, пожалуй, его последний визит в Украину в качестве председателя Европейского совета, ведь в этом году завершается его каденция на этой должности.

– Не все удалось. Не всегда я был таким эффективным, как хотел. Простите меня, друзья. Но есть также много причин быть довольными. И вам, украинцам, точно не за что чувствовать стыд. В Брюсселе некоторые смотрели на меня как на проукраинского маньяка. Не раз мне говорили это в глаза. Честно говоря, я очень горжусь этими пятью годами. Вы можете всегда рассчитывать на меня, — сказал он.

По словам Туска, он будет всегда оставаться другом и союзником Украины.

– В моих глазах вы все герои. Именно так я видел вас во время Революции достоинства на Майдане, а также затем, когда вы защищали суверенитет и целостность своей страны, и одновременно строили современное государство и вводили демократические стандарты. Несмотря на бедность, которая все еще имеет место. Несмотря на страдания, принесенные войной. Несмотря на трудности реформ — вы устояли, — добавил Туск.