Ответ официального Киева на возвращение делегации России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)  будет двухэтапным, рассказал в интервью LB.ua чрезвычайный и полномочный посол Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

– Гарантирую личным словом посла - это будут шаги, которые Совет Европы будет чувствовать, и которые будут иметь влияние на тех, кто стоял за безусловным возвращением России. Мы сейчас финализируем набор таких шагов, - подчеркнул дипломат.

По словам Дмитрия Кулебы, первый этап будет включать в себя яркие и решительные шаги, которые заметны публично. Например, отзыв приглашения наблюдателей  ПАСЕ  на досрочные парламентские выборы 21 июля.

– Второй элемент - набор шагов, которые я называю "тактикой тысячи порезов": когда мы незаметно для общественности, для внешнего мира, но будем делать маленькие порезы, причиняя боль тем, кто причинил боль нам. Функция правительственной дипломатии как раз в этом и заключается, - пояснил он.

Так, одним из таких шагов стал отзыв на консультации посла Украины при СЕ. И чем дольше будет длиться отзыв, тем серьезней будет сигнал о том, что проблема действительно серьезная.

– В дипломатии чем дольше длится вызов на консультации, тем серьезнее сигнал партнеру о том, что проблема действительно глубокая и фундаментальная. Я уже получил буквально сегодня (4 июля – ред.) смску из Страсбурга от человека, скажем так, с той стороны баррикад, который поинтересовался, когда именно я возвращаюсь. То есть, они анализируют глубину украинского недовольства, а значит наш сигнал - когда Украина реально пошла на жесткую реакцию, вызвав посла на консультации, воспринят, его считали правильно, - пояснил посол.

При этом, сколько будет длиться отзыв, пока неизвестно, консультации продолжаются.

– Они будут продолжаться ровно столько, сколько нужно. Билет у меня в один конец, по состоянию на сейчас у меня нет обратного билета в Страсбург, - добавил Дмитрий Кулеба.

Напомним, в ночь на 25 июня ПАСЕ сняла санкции с делегации России без каких-либо дополнительных условий. На следующий день ПАСЕ возобновила права российской делегации в полном объеме.

При этом РФ не выполнила ни одно условие для возвращения в организацию. Не деоккупировала украинские Крым и Донбасс, не освободила украинских политзаключенных и военнопленных моряков.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам порекомендовал парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы до получения выводов Венецианской комиссии.

Также украинская и грузинская делегации обжаловали решение о возвращении РФ в ПАСЕ, а делегация Украины отказалась от участия в работе ПАСЕ и попросила Верховную Раду срочно рассмотреть этот вопрос. Депутаты поставили перед президентом Владимиром Зеленским и МИД вопрос о целесообразности участия в других органах Совета Европы.

Польша, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Словакия, Грузия,  Швеция и глава делегации Великобритании планируют подготовить совместную резолюцию в ПАСЕ против возвращения делегации России.