Основаниями для непринятия окружными избирательными комиссиями протоколов участковых избирательных комиссий о подсчете голосов могут быть только обнаруженные неточности, ошибки и исправления в таком протоколе.

Об этом идет речь в разъяснениях относительно применения отдельных положений Закона "О выборах народных депутатов Украины" участковыми избирательными комиссиями (УИК) при подписании протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке и окружными избирательными комиссиями (ОИК) при подписании протоколов об итогах голосования в пределах территориального избирательного округа, которые сегодня приняла Центральная избирательная комиссия.

Кроме того, такими разъяснениями обращается внимание членов ОИК и УИК на то, что при подписании протоколов УИК о подсчете голосов и ОИК об итогах голосования в пределах территориального избирательного округа, голосование по этим вопросам не проводится. Кроме того, в разъяснениях отмечается, что законом не предусмотрено неучтение ведомостей протокола участковых избирательных комиссий окружными избирательными комиссиями. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК (избранные по квоте коалиции) и 7 - воздержались.

Как подчеркнул заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, принятие таких разъяснений может привести к путанице, поскольку в законе о выборах народных депутатов и в самих разъяснениях указываются разные термины. Кроме того, он отметил, что члены окружных избирательных комиссий не обращались в ЦИК за такими разъяснениями, такое обращение было от кандидатов в народные депутаты от Партии регионов.

Напомним, что вчера ЦИК не смог утвердить эти разъяснения. Более того, вчера предлагалось добавить в эти разъяснения пункт, согласно которому отсутствие подписей членов участковых избирательных комиссий не является основанием для неучтения данных протокола, но сегодня этого пункта в разъяснениях нет.