Ранее американские сенаторы подготовили законопроект, предусматривающий введение санкций за строительство российского газопровода «Северный поток-2».

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что проект «Северный поток-2» не сделает Берлин зависимым от Москвы, а лишь принесет экономическую выгоду для Германии.

В то же время он выступил за продолжение транзита голубого топлива через территорию Украины. Об этом он заявил в интервью изданию Bild.

По словам немецкого министра, в ФРГ уделяют значительное внимание строительству терминалов, предназначенных для приема сланцевого газа из США. Он утверждает, что начало работы проекта «Северный поток-2» не сделает Германию экономически зависимой от РФ.

– Мы не делаем себя зависимыми от Российской Федерации. Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки, поскольку в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет. С выходом из угольного и атомного потоков мы будем полагаться на большее количество газовых электростанций в течение переходного периода, — пояснил министр.

Он подчеркнул, что немецкая сторона выступает за сохранение транзита газа через территорию Украины.

– Мы решительно выступаем за то, чтобы газотранспорт через Украину сохранялся, — подтвердил Альтмайер.

Он отметил, что договорился о переговорах между министром иностранных дел Украины и министром энергетики России.

– Нестабильное перемирие на Донбассе должно, наконец, привести к миру, который утвердит суверенитет Украины и даст возможность для восстановления, — подытожил господин Альтмайер.