Мы их не ждали, а они… Эх, снова выборы, и снова эта, кажется, бесконечная агитация, неприятное давление на сознание. Ты пытаешься радоваться солнечному дню, выглядывая из окна маршрутки, но почему-то не можешь избавиться от легкого раздражения, которое снует у тебя внутри.

Нет, это вовсе не толстый гражданин, наступивший тебе на ногу — это поминутно мелькающие перед глазами большие плакаты со знакомыми до боли лицами, обещающие все на свете взамен на твой драгоценный голос. Готовьтесь, харьковчане!
Скоро «судный день»! 

В эпоху Просвещения считалось, что каждый человек совершенствуется благодаря обществу и не зависит от него. Руссо верил, что именно народ контролирует государственную власть, раз в несколько лет определяя ее на выборах. А еще задолго до этого античный философ Платон описал так называемый закон манипулирования общественным сознанием, при котором лучшим способом управления людьми считалось ограждение их от реального мира, т.е. навязывание некой иллюзии с целью контролировать, изменять восприятие обычного человека. Как мне кажется, подобный закон беспрерывно действует и сегодня. 

Политика — один из древнейших социальных институтов, который был создан в результате активной общественной жизнедеятельности. Постоянное соперничество, борьба интересов, стремление быть первым везде и во всем привело к тому, что распределение власти стало необходимым, а сама власть превратилась в главный атрибут жизни человека, жизни независимой и красивой, которой так требует наша не всегда бескорыстная сущность. У людей появилась возможность навязывать свою волю отдельным личностям, постепенно распространяя ее на все общество. Политика позволяет иметь такую власть, чувствовать себя непобедимым и всемогущим. Но, несмотря на все это, во всем мире политическая деятельность служит верным ключом к раскрытию и решению множества проблем. Без нее невозможно было бы управлять обществом, «склеивать» воедино огромную народную массу, распределять интересы различных социальных групп и совершенствовать их жизнь. Политика — необходимый залог успешного развития современного государства. Почему же в нашей стране этот важный социальный институт очень часто становится похожим на цирк или бои гладиаторов, а принцип «Все — мое!» никак не может изжить себя в среде государственных чиновников? 

В конце ХІХ века один из самых известных создателей социалистической теории Карл Маркс утверждал, что человек — это всего лишь звено в огромном общественном механизме, главным предназначением которого является производство материальных ценностей. Спустя годы критики, опровергнув множество идей великих советских деятелей, нам внушили, что в современном обществе человек ценен сам по себе, а его интересы — самая главная забота «людей сверху», т.е. наших многоуважаемых политиков и депутатов.
Накануне очередные парламентские выборы. Интересно, какова их задача: та самая бескорыстная забота о нас или борьба якобы уже давно не существующих «культов личностей», присущих многим в нашей стране, тем, кто желает заполучить власть, деньги и в принципе все, что можно заполучить? Почему-то мне кажется, что каждый из нас знает ответ на этот вопрос, но, тем не менее, продолжает надеяться на лучшее, на то, что все образумится и наконец-то рассосется та черная дыра, на которой построено наше независимое государство. 

Я слушаю, о чем говорят люди в троллейбусах и маршрутках; это заботит всех, от студентов до пенсионеров. Большинство видит только то, что нам показывают, слышит только то, что нам говорят. На многих так сильно подействовали события и перипетии последних лет, что они готовы отчаянно защищать свою избранную партию до потери пульса, они верят в ее исключительность и способность изменить ситуацию в стране, улучшить условия жизни, повысить пенсию и т.п. При этом я часто замечаю в их глазах некую степень озабоченности и, наверное, даже бешенства — именно такое масштабное внушение прошло сквозь их сознание и укрепилось там надолго. Политические пристрастия стали самой яркой искоркой, из-за которой сегодня разжигаются все новые споры между людьми. И пока среди обычных граждан сеется раздор и разногласие, партийные деятели тоже не могут прийти к общему языку. Вместо того чтобы серьезно заняться своим делом и действительно начать работать, они превращают свои собрания в драматические зрелища похлеще мыльных опер. Драки, кровопролития, клановые разборки, выяснение того, «кто на свете всех милее…» В общем, зрелище не для слабонервных, но зато для нас с вами — закаленных и терпеливых, уже давно привыкших ко всем выходкам наших избранников — привычное. 

В общественном транспорте также можно услышать разговоры по поводу того, что многие вообще разочаровались во всевозможных партиях и больше не верят никому. Люди осознали, что их интересы никого не волнуют, что уровень нашей жизни все равно не повысится, что все политики хитры, продажны, безнравственны и думают только о том, как еще больше разбогатеть. Естественно, такое народное мнение не могло сформироваться на пустом месте. Вся эта бурная агитация в преддверии выборов, бесконечно повторяющиеся на экранах телевизоров рекламные ролики, иногда настолько примитивные, наигранные и смешные, что импульсивно скучаешь за старыми и добрыми тетями Асями, — все это очередная ложка дегтя в психическом состоянии нашего общества. Народ, наблюдая за всеми этими политическими играми, ждет, когда же депутаты прекратят междоусобные войны, прекратят обливать друг друга грязью и, в конце концов, в порыве страсти, вырывая друг другу на голове волосы и распространяя злобные анонимные брошюры, вспомнят истинное свое предназначение — думать о людях, слышать и понимать их мысли, заботиться об их интересах. Вместо того чтобы говорить о реальных вещах, интересующих общественность, о конкретных намерениях и действиях, основной упор в своих кампаниях они делают на том, что их соперники «такие-сякие», ничего не умеют, ничего не знают и вообще они всех обманывают. Выходит, что если каждый покажет на другого пальцем, то рыльце в пушку присутствует абсолютно у всех… Печально… Но не все выбирают такой путь. Более умные и сообразительные предпочитают накормить людей красивыми фразами и обещаниями, которые, как правило, после выборов уходят в небытие. Они надевают на свои лица маски добрых и заботливых политиков, неравнодушных к нашим проблемам, они с таким усердием и чувством патриотизма пытаются доказать нам свою правоту. Актерское мастерство, ораторское искусство, некие гипнотические способности — вот частичный состав «чудо-коктейля» под названием «Попади в депутатское кресло». И многим надо отдать должное в успешном овладении данного рецепта. 

Никто не говорит, что все вышеупомянутое касается абсолютно всех без исключения деятелей политических партий. Подобные характеристики могут быть присущи в равной степени любому из нас — и мне, и вам; это далеко не смертельно. Никто не идеален. Но, оказавшись в сфере государственного управления, они могут перерасти во что-то более угрожающее, возможно, даже не зависящее от самого человека. Исследователь эпохи Возрождения Никколо Макиавелли писал, что политика высасывает из ее представителя моральные качества, оставляя сухого профессионала, не знающего эмоций. Когда правитель «очищен» от лишних переживаний, он способен словно жонглировать всеми качествами (интеллектом, харизмой, красноречием), выбирая каждый раз необходимое для той или иной ситуации управления народом. Самый положительный момент в этой теории, на мой взгляд, состоит в том, что человек-политик действительно должен быть освобожден от всевозможных субъективных мнений и чувств, в том числе и чувств злобы, ненависти, жадности, лицемерия, для того чтобы объективно, честно и справедливо выполнять свою работу. К сожалению, над нашими родными депутатами пока что нависла большая темная туча, «скопище» негативных эмоций. 

На днях мы с друзьями из университета обсуждали нынешний список предлагаемых партий и пришли к выводу, что абсолютно не знаем, за кого отдать свой голос в этот раз. Одни студенты высказывались достаточно критически, другие были уверены, что даже партия Верки Сердючки смотрелась бы не так глупо и смешно, как некоторые другие, потратившие немалое количество денег, чтобы только попасть в списки. Я сразу вспомнила, как в прошлом году голосовала первый раз в жизни. Эти до невозможности длинные бланки, которые еле удавалось удержать в руках, не говоря уже о мыслях в голове… Одна бабушка, сидевшая рядом, постоянно спрашивала у меня, против какой партии поставить галочку. Она была в растерянности и не могла определиться со своим выбором. Я тогда поняла, что в этих списках количество явно преобладало над качеством, и боюсь, в этом году нас ожидают те же перспективы. Но голосовать надо, каким бы вы ни были пессимистом или просто безразличным ко всему человеком. 

Постарайтесь абстрагироваться от всего того, что вам навязывают, подробно изучите предложения каждой партии и решите, какой выбор действительно сможет хоть как-то изменить ситуацию в Украине к лучшему. Тем более что все партии, которые будут вам предложены на выбор, так или иначе уже были «у руля» нашего многострадального государства и вы можете сделать выводы о честности выполнения их предвыборных обещаний, профессионализме команд чиновников и степени ответственности. Ваш голос может иметь огромное значение, и решение остаться в стороне не принесет вам особой чести. 

Перед последними президентскими выборами в США проходила невероятно бурная агитация народа. Первые лица страны и звезды шоу-бизнеса носили футболки с надписью «Vote or die» — «Голосуй или умри». Да, возможно, Джордж Буш по мнению многих специалистов не стал идеальным правителем, но, тем не менее, американцы пошли на выборы, они показали свое неравнодушие к тому, что происходит в их стране и каково ее
будущее. 

Встаньте с дивана, раскройте глаза, прислушайтесь к своему сердцу — и «судный день» в Украине станет новым, светлым и перспективным!