Волонтера и активиста Вячеслава Дуду отпустили под подписку о невыезде и обязали прибывать на допросы к следователю Немышлянского ОП.

“Возложить на Дуду такие обязанности – прибывать к следователю Немышлянская ОП. Не отлучаться с места жительства, а именно из города Харькова, без разрешения прокурора, следователя, суда. Сообщать об изменении места жительства, запретить общение со свидетелями уголовном производстве и вне его пределов”, – отметила прокурор Анастасия Таран.

Решение было принято Фрунзенским районным судом, заседание которого началось молчаливым флэшмобом. Активисты держали в руках бумажки с заявлением – “я тоже валил Жукова“.



Ранее Фрунзенский райсуд отказал прокуратуре в иске и признал Максима Зинченко непричастным к хулиганству во время сноса бюста маршала Жукова 2 июня.

До этого полиция провела обыски у Вячеслава Дуды и Максима Зинченко.

2 июня во время сноса бюста маршалу Жукову на проспекте Григоренко пострадали трое сотрудников полиции.

Полицейские получили химические ожоги глаз и были доставлены в больницу. По указанным фактам были возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.