В этом году впервые Харьковский военный институт танковых войск НТУ «ХПИ» открыл двери для девушек.

В приемную комиссию института поступило семь заявлений на вступление представительниц прекрасного пола. В случае успешного прохождения конкурса сертификатов ВНО, медицинской комиссии, профессионального отбора и экзамена по физической подготовке, девушки будут учиться по специальности «Вооружение и военная техника», сообщает «АрмияInform».

— Мы видим разумную и мотивированный молодежь, которая хочет посвятить свою жизнь защите Родины. Именно они — будущее наших вооруженных сил, а потому наша задача — максимально эффективно помочь им в получении заветной профессии», — рассказала начальник учебного отдела военного института танковых войск подполковник Анна Каракурчи.

В первый день более 150 человек из разных уголков Украины прибыли для регистрации на вступительные экзамены в вуз, чтобы в будущем пополнить офицерские ряды Вооруженных Сил Украины.

Около 40% абитуриентов — военнослужащие срочной службы или службы по контракту, которые пожелали продолжить военную карьеру. Остальные — выпускники средних школ и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой.

18 июля состоится заседание приемной комиссии, по результатам которого будет издан приказ о зачислении в военный институт. Затем первокурсники отправятся на полевую учебно-тренировочную базу для прохождения первичной общевойсковой подготовки.