Подводные лодки, потерпевшие крушение в годы Второй мировой, украшают морское дно близ берегов Индонезии, Малайзии и Сингапура. Теперь их стало на две меньше.

Пара подводных лодок, которые затонули у берегов Малайзии в 1941 году, таинственным образом исчезла с морского дна в конце прошлой недели, оставив после себя лишь несколько сломанных деталей и очертания на песке.

Потерпевшие крушение подводные лодки — голландские суда HNLMS O 16 и HNLMS K XVII — содержали также останки 79 членов экипажа, которые сейчас пропали без вести.

По словам представителей правительства Нидерландов, подводные лодки, вероятно, были украдены сборщиками металлолома, которые часто грабят места кораблекрушений в регионе.

К примеру, за 2017 год сборщики частично или полностью демонтировали около 40 судов времен Второй мировой войны, в результате чего были осквернены останки примерно 4500 членов экипажа, которые потерпели крушение вместе со своими кораблями.

Как корабли крадут с морского дна

Для сбора трофеев с места кораблекрушения обычно требуется сначала взорвать судно взрывчаткой, а затем в течении дней и недель поднимать ценные металлы на поверхность с помощью крана.

Сборщики могут собрать стали на миллионы долларов только с одного судна, а также достать другие трофеи вроде медных кабелей и пропеллеров из фосфористой бронзы.

Места кораблекрушений военного времени защищены международными договорами как безымянные могилы усопших солдат, однако это не помешало сборщикам металлолома уничтожить затопленные корабли американских, британских, голландских, английских, австралийских и японских военных сил, которые покоятся в водах Юго-Восточной Азии.

В 2016 году с океанского дна у побережья Индонезии близ острова Ява исчезли три голландских затонувших корабля, а также останки 2200 человек.