У троих человек на Харьковщине диагностировали лептоспироз. Где можно заразиться и как уберечься от опасного недуга?

По информации Харьковского областного лабораторного центра, все заболевшие заразились во время рыбалки на Печенежском водохранилище в Волчанском районе и на пруду в Двуречанском районе области.

— Лептоспироз — общее для человека и животных инфекционное заболевание, при котором поражаются почки, печень, нервная система. Летальность достигает более 10%, — рассказали медики. — Заражение людей происходит при сенокосе и выпасе животных на лугах, во время рыбалки и купания в открытых водоемах, куда возбудитель попадает с выделениями животных. Особенно опасны неглубокие места, заросшие камышом, где лептоспиры активно размножаются в теплой воде.

Специалисты областного лабораторного центра рекомендуют избегать купания в незнакомых водоемах, особенно вблизи участков с густой растительностью и выпасом сельскохозяйственных животных. Не стоит также заходить в воду при наличии на коже открытых ран и царапин. Нельзя рыбачить стоя в воде босиком - надо пользоваться резиновыми сапогами. Работы по заготовке сена, уборке урожая на влажной почве, уходу за животными следует проводить во влагонепроницаемой обуви и резиновых перчатках. А продукты питания нужно хранить в недоступной для мелких млекопитающих таре.

— При возникновении подозрения на заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно полученное лечение поможет избежать летального исхода, — предупреждают медики.

По информации лабораторного центра, природные очаги лептоспироза выявлены в 22 районах области и окрестностях Харькова. В рамках очагов расположены 76 населенных пунктов. Значительную эпидемическую опасность представляют очаги в местах массового отдыха людей — около Печенежского и Оскольского водохранилищ, рекреационной зоны вдоль реки Северский Донец на территории Чугуевского, Змиевского, Балаклейского районов.

По итогам лабораторных исследований в этом году положительные результаты на лептоспироз получены от мелких млекопитающих, отловленных в селе Старица и городе Волчанске Волчанского района, а также в пгт Кегичевка, селе Маховик Красноградского района, селе Залинейном Зачепиловского района, селе Березовка Золочевского района. Уровень инфицированности исследованных млекопитающих составляет 14,0%.