Двоих подозреваемых в деле об избиении видеооператора Вадима Макарюка оставили под круглосуточным домашним арестом.

Такое решение вынес Апелляционный суд Харьковской области. Прокуратура требовала содержания под стражей, а защитники – отпустить мужчин.

Напомним, 7 июня в ТЦ «Барабашово» произошел конфликт, во время которого был избит журналист – оператор службы новостей «Вісті» Вадим Макарюк. Агрессивные молодчики набросились на оператора: жестоко избили, разбили камеру и вытащили оттуда карту памяти с отснятым материалом. Одному из участников конфликта – подозреваемому Сергею Козлюку, который стрелял в сторону Макарюка, –  присудили круглосуточный домашний арест.

Впоследствии по делу появились еще двое подозреваемых. 20-летнего Илью Алешкина подозревают в препятствовании законной профессиональной деятельности журналиста и угрозе или насилии в отношении него. 37-летнему Олегу Радченко выдвинуто обвинение в умышленном уничтожении или повреждении имущества журналиста. Обоим также определили домашний арест, но ни прокуратура, ни защитники не согласны с такой мерой пресечения. Мнение защитников: нет оснований для более строгой меры – мол, подозреваемые не уклонялись от следствия и на суд пришли добровольно. К тому же, говорят, в деле нет потерпевших.

– Прокурор утверждает, что Макарюку нанесли повреждения средней тяжести, но экспертиза ничем не подтверждает, –  говорит адвокат подозреваемых Евгений Самойлов. – Также никто не подтвердил, что подозреваемые знали о журналистской деятельности Макарюка. Поскольку ни Макарюк, ни его сожительница не являются потерпевшими, то постановления, которые были вынесены, считаю надуманными и необоснованными. По закону должны быть письменные заявления о том, что они потерпевшие, а на данный момент их нет.

До сих пор в деле нет результатов экспертизы о тяжести травм, нанесенных Макарюку. Вследствие кровоизлияния в мозг у Вадима случился инсульт. Но его защита утверждает - парень просто упал.
 
Тем временем обвинение требует содержания подозреваемых под стражей.
 
– В указанное уголовное производство добавлена запись, на которой видно, что Радченко совершает хулиганские действия по отношению к Макарюку и разбивает его видеокамеру. А защита считает, что Радченко не совершил ничего такого, и мера пресечения – домашний арест – ограничивает его передвижения, – констатирует прокурор Руслан Чуб.

Обвинение подчеркивает – подозреваемые, находясь на свободе, могут давить на свидетелей и потерпевших и скрыться от следствия. К тому же третий подозреваемый – Илья Алешкин – фигурирует в другом уголовном производстве.
 
Рассмотрев оба дела, апелляционный суд не удовлетворил ни представление прокуратуры, ни ходатайство адвокатов – оставил обоих подозреваемых под домашним арестом.