С 1 июля пенсионерам с большим стажем работы, но маленькой зарплатой, подняли пенсии до 2000 гривен. Кого еще порадуют увеличенными выплатами?

Татьяна Петровна 40 лет проработала санитаркой.

– Работа очень тяжелая – сами понимаете, что такое уход за больными, – говорит пенсионерка. – Дежурила посменно. Бывало, персонала не хватало, так работать приходилось по нескольку суток подряд без сна и отдыха. А зарплата была всего 80 рублей (советских. – Прим. ред.).

Аналогичная ситуация и у Лидии Алексеевны, которая 45 лет трудилась фельдшером.

– Я очень любила свою работу, – рассказывает женщина. – Жила в селе, квартира у меня была при медпункте. А обслуживала несколько деревень. Бывало, бежишь ночью на вызов в другое село за 20 километров, а назад возвращаешься уже засветло – новый рабочий день начинается. Как-то во время такого ночного вызова споткнулась на темной дороге, упала и руку сломала. Но к больному все равно дошла и помощь оказала. И только после этого сама в травмпункт в райцентр поехала. Наложили гипс. Но ни о каком больничном и речи не было – все равно работала. А кто там кроме меня людям поможет? Благо рука левая была. А зарплата едва за 100 рублей переваливала.

Вот и пенсия у них, несмотря на огромный стаж, минимальная. С 1 июля выплаты таким пенсионерам выросли на 200–300 гривен – до 2000 гривен. 

– С 1 марта была проведена индексация пенсий в связи с повышением средней заработной платы – на коэффициент 1,17 (постановление Кабмина №124 от 20.02.2019 г. – Прим. ред.). А с 1 июля проиндексированы пенсии гражданам, которые имеют большой стаж работы, но получали небольшую заработную плату (постановление Кабмина № 543 от 26.06.2019 г. – Прим. ред.), – говорит заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко. – Поэтому пенсионеры-женщины, имеющие стаж работы 30 лет, и пенсионеры-мужчины со стажем 35 лет имеют право на повышении пенсии до 2000 гривен. В среднем доплата составит 200–300 гривен.

Те пенсионеры, которые не имеют такого стажа работы, будут получать минимальную пенсию, а возможно – и большую.

– Например, те, кто имеет незначительный стаж работы, но получал высокую заработную плату, – уточнила Татьяна Пипченко.

 Кстати, с 1 июля выросла и минимальная пенсия, правда, не так существенно.

– С 1 июля перерасчет пенсии проводится в связи с ростом прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц – с 1497 до 1564 гривен. Перерасчету подлежит минимальная пенсия, размер которой как раз и равен прожиточному минимуму для этой категории граждан, – говорит Татьяна Пипченко. – Повышение пенсий с 1 января, с 1 июля и с 1 декабря предусмотрено законом о Госбюджете, и средства на это заложены в бюджет Пенсионного фонда Украины (деньги на «доплату» до 2000 грн выплачиваются по специальной программе финансового обеспечения дефицита ПФ. – Прим. ред.).

Кроме того, выросли и статусные надбавки к пенсиям, которые зависят от величины прожиточного минимума. Соответственно, выросли пенсии за особые заслуги, пенсии инвалидам войны, участникам войны, по потере кормильца и т.д.

– С 1 июля инвалидам войны повышены выплаты в привязке к минимальной пенсии. Если до этого размер их пенсионных выплат был около 2500–3000 гривен, то, например, для инвалидов войны I группы пенсия составляет (с принятием постановления Кабмина №543 от 26.06.2019 г. – Прим. ред.) 650% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, и вырастет до 10166 гривен. Это существенное повышение, – говорит Татьяна Пипченко.

Кроме того, с 1 июля повышенные пенсии получают лица, пострадавшие в результате чернобыльской аварии.

– Были внесены изменения в ст. 59 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», поэтому с 1 июля все военнообязанные, которые были призваны на сборы в период чернобыльской катастрофы, получат значительно большую, чем ранее, пенсию, расчет которой ведется в зависимости от пятикратного размера минимальной заработной платы, – говорит Татьяна Пипченко. – Среднее повышение пенсий для них составит 2500–3000 гривен – в зависимости от группы инвалидности и процента утраты трудоспособности.

По словам, Татьяны Пипченко, проведены перерасчеты пенсий всем пенсионерам и с 4 июля уже начались выплаты.

– Если возникают вопросы по поводу размера пенсий, необходимо лично обратиться в отделение Пенсионного фонда. Более общие вопросы можно выяснить по телефону горячей линии 715-75-75 или через наш сайт, – подсказала она.