Немногим более месяца назад Украину возглавил Владимир Зеленский – молодой, креативный, харизматичный, лишенный чиновничьих штампов, несущий перемены и свежие идеи в украинскую политику.

Чего ждут харьковчане от нового главы государства и чем он уже запомнился горожанам?
 
С этим вопросом «Вечерний Харьков» вышел на улицы города.
 
— Безусловно, жду перемен, — говорит инженер Анатолий Коровенко. – И они уже начались – парламент распущен, совсем скоро – внеочередные выборы. Надеюсь, в Раду попадут новые, достойные люди, не желающие воровать и обогащаться за счет трудового народа. Выбор – за нами…
 
— Харьков – передовой город. Поэтому все новое встречает на ура. Думаю, что большинство харьковчан поддерживают в этом плане Владимира Зеленского. Он – человек из народа: простой и понятный. Он умеет разговаривать с людьми нормальным языком — без набивших оскомину пафосных условностей и чиновничьих штампов, — говорит менджер частной фирмы Николай. – Он установил новую форму обращения к Президенту - по имени. По-моему, это очень по-европейски. Он открыл улицу Банковую для людей. И это не панибратство и не попытка понравиться народу – он такой, какой есть. И люди это чувствуют и верят ему. Жду мира, жду роста благополучия людей. Надеюсь, он выведет страну из кризиса, и украинцам не придется зарабатывать на кусок хлеб, выезжая за рубеж.
 
— Студенческому Харькову Зеленский очень импонирует, — говорит студент ХНУРЭ Станислав. – Я например, жду от него поддержки IТ- специалистов и развития IТ-отрасли, создания условий для молодых ребят, что они могли внедрять свои проекты на родине. Когда у стартапа есть лишь идея, мало кто хочет в нее вкладываться из-за высоких рисков — инвесторы хотят финансировать уже прибыльные проекты. Поэтому жду от нового Президента государственной поддержки стартапов на ранних стадиях. Мне нравится его проект «Государство в смартфоне» — любой айтишник может показать свои идеи по внедрению цифровых технологий в работу государства. Мне нравится, что он просто признается: «Один не справлюсь, давайте сделаем вместе». По-моему, это круто.
 
— Зеленский — молодой, креативный, со здоровым чувством юмора. Однако там, где надо принять принципиальное решение, – достаточно жесткий. Взять хотя бы недавний инцидент с секретарем бориспольского горсовета: имеешь сомнительную репутацию, не способен эффективно выполнять свои обязанности – «иди уже, господи!». Поручил решить проблемы местной больницы в течение года и пригрозил сместить с должностей всех, кто будет этому препятствовать. Поддерживаю! – говорит сотрудница банка Галина.
 
— Чего жду от Президента? Чтобы бизнесу просто не мешали работать, жду реальной борьбы с коррупцией, с рейдерством, с монополизацией рынка, жду равных условий для работы, доступных кредитов, — говорит частный предприниматель Николай. – Для Харькова это важно, потому что, как известно, у нас город предпринимателей. Зеленский обещает помочь. По крайней мере войну коррупции и контрабанде он уже объявил — подписал указ о противодействии контрабанде и коррупции на таможне, внес в Раду закон о наказании чиновников за незаконное обогащение, которые предусматривает конфискацию имущества. Отменил драконовские штрафы для предпринимателей…
 
— Надеюсь, что Украина продолжит европейскую интеграцию, — поделилась преподаватель Надежда Маркушева. – Судя по всему, Зеленский этот вектор менять не намерен, в чем он, кстати, убедил западных партнеров.
 

Без «писем счастья» и серых схем

 
Владимир Зеленский избран Президентом Украины 21 апреля 2019 года. Прошло чуть больше месяца, а самому молодому лидеру страны уже немало удалось сделать.
 
Президент убежден: высшей ценностью должен быть человек.
 
— Человек – превыше всего. Не человек для государства, а государство для человека, – говорит Владимир Зеленский.
 
Он отмечает, что украинцы хотят иного формата отношений власти и гражданина, где гражданин – это клиент, а власть – сервис. Именно на это и направлены реформы, которые он намерен провести в стране.
 
Прежде всего Украина должна избавиться от коррупции и вывести экономику из тени, а краткосрочный приоритет Президента – это борьба с контрабандой и рейдерством.
 
— И то, и другое сейчас является нормой для нашей страны. Это диагноз, но не приговор. Обещаю – будем лечить. Верю, что в ближайшие месяцы вы заметите ощутимую разницу, а в следующем году эти явления перестанут быть системными, – сказал Владимир Зеленский.
 
И «лечить» уже начал — подписал указ о противодействии контрабанде и коррупции на таможне, который предполагает преодоление практики «писем счастья» и серых схем на таможне.
 
В Украине много лет функционирует схема выбивания средств из бизнеса – так называемые письма счастья, когда правоохранительные органы своими обращениями требуют от таможенников полного физического осмотра всех грузов того или иного предприятия, блокируя тем самым прохождение таможенной границы. Так вот указ Президента предусматривает соответствующее поручение Генпрокуратуре, СБУ и Нацполиции. Государственная фискальная служба должна ежемесячно отчитываться о количестве поручений от каждого из правоохранительных органов и их результативности (речь не только о размере наложенных штрафов или стоимости изъятого имущества, но и о суммах фактических поступлений в государственный бюджет).
 
С этой проблемой Президент решил бороться и сменой кадров — призвал и. о. главы ГФС Александра Власова принять кадровые решения по руководству Волынской, Закарпатской, Черновицкой и Львовской таможен, которые являются центром контрабанды в Западной Украине. Тем самым он дал четкий сигнал, что жить, как раньше, не получится. Нужно играть по правилам. Никаких взяток на уровне центральной власти больше заносить не надо.

А для того чтобы товар, который прошел иностранных таможенников, не менял свое наименование и стоимость при прохождении отечественного таможенного контроля, указом предусмотрено поручение правительству обеспечить синхронизацию информационных систем Украины с аналогичными информационными системами иностранных государств. Таким образом, брендовые вещи, которая поступают, например, из Польши, при входу в Украине уже не будет превращаться в секонд-хенд.
 
Чтобы справиться в коррупцией в судах, Президент уже готовит план перереформатирования судебной системы, в которую не верят ни общество, ни инвесторы.
 
— Наша команда готовит план преодоления коррупции в судах. В ближайшее время мы отдельно его представим. Начнем с запуска Антикоррупционного суда, – заверил Владимир Зеленский.
 

Малый и средний бизнес — «кровь для организма страны»

 
Власть должна не мешать, а помогать предпринимателям, уверен Владимир Зеленский. Способствовать развитию малого и среднего бизнеса будут реформаторские законы, которые уже готовит его команда.
 
— Преодоление монополий, борьба с рейдерством и контрабандой. Защита права собственности, улучшение кредитного рейтинга страны, масштабное привлечение инвестиций. Все это нужно сделать для повышения уровня жизни граждан Украины, — решительно настроен Владимир Зеленский.
 
По мнению Президента, Украине нужно избавиться от непрофильных активов, поэтому он поддерживает масштабную приватизацию.
 
— Государство – это сервис, который создает условия для работы, а не ваш конкурент, – отмечает Владимир Зеленский.
 
Кроме того, глава государства анонсировал проведение налоговой амнистии на льготных условиях.
 
— Мы понимаем, что довольно часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а в силу коррупционного давления и желания защитить свои активы, – поясняет Владимир Зеленский.
 

Искусственный интеллект заменит менталитет чиновников


Самый молодой Президент в истории Украины намерен внедрять современные технологии в сферу государственного управления. Диджитализация процессов, которую предусматривает проект «Государство в смартфоне» по переводу всех государственных служб в режим онлайн, обещает стать настоящим прорывом а сфере электронных услуг.
 
— Главная цель «Государство в смартфоне» — минимизировать общение бизнеса с чиновниками, — говорит Владимир Зеленский. — Искусственный интеллект должен заменить менталитет чиновников.
 
Внедрение инноваций, уверен Президент, поможет решить проблему с коррупцией: нельзя шантажировать бизнес, если все документы цифровые, нельзя отобрать компанию, если реестр на блокчейне.
 
Пока же, к сожалению, по словам Владимира Зеленского, политики и чиновники живут параллельно с инновациями.
 
— Как правило, чиновники используют четыре слова: инновация, диджитализация, гиперлуп и Илон Маск. А потом, как правило, говорят: «Надо шо-то менять», — сказал он, выступая на IT-форуме. — Я вам скажу честно, я один ничего не могу поменять. Это не случайно было девизом нашей предвыборной кампании: «Зробимо це разом». Ребята, пора это сделать. Без вас не справиться…
 
Команда Зеленского намерена уделять много внимания развитию информационных технологий. «Украина имеет все возможности стать одним из самых больших хабов для стартапов и высокотехнологичного производства», сказано в пункте «Электронная страна» программы Зе!Команды.
 

Курс – на евроинтеграцию


Международные отношения – важная сфера деятельности Президента. Владимир Зеленский убедил западных партнеров в неизменности курса на евроинтергацию.
 
— Мы настроены на дальнейшую отраслевую интеграцию Украины и ЕС в приоритетных сферах: энергетика, цифровой рынок, юстиция и внутренние дела, таможенное сотрудничество и содействие торговле, – заявил Президент прессе, подводя итоги 21-го саммита Украина – ЕС.
 
Но вместе с тем, Владимир Зеленский предложил провести мониторинг выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, чтобы вывести сотрудничество нашей страны и ЕС на новый уровень.
 
— Соглашение должно быть гибким инструментом, который соответствовал бы современным реалиям наших отношений, а главное – потенциалу Украины. Именно поэтому я предложил нашим партнерам начать совместную оценку выполнения Соглашения, чтобы выйти на новый уровень. Уровень, который будет отвечать интересам украинского и европейского бизнеса и наших потребителей, – сказал Президент.