Верховная Рада приняла изменения в законодательные акты, которыми усилила ответственность за преступления, совершенные относительно малолетних, несовершеннолетних и лиц, которые не достигли половой зрелости. За соответствующий законопроект №6607 за основу и в целом проголосовали 228 народных депутатов на внеочередном пленарном заседании парламента в четверг.

"Преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего являются особенно опасными преступлениями, которые влекут за собой особо тяжкие последствия, задают серьезный ущерб жизни и здоровью малолетнего. Адаптация таких детей к нормальной жизни становится очень сложной, длительной и не всегда успешным делом для целого ряда специалистов - медиков, психологов, психиатров и т.д.", - отмечается в аргументации к проекту закона.

Закон предусматривает добровольную химическую кастрацию, то есть добровольное введение лицу медицинских препаратов, которые вызывают постоянное уменьшение сексуальных влечений и активности. В частности обусловлено особый порядок применения мер медицинского характера, включает в себя применение медикаментозных средств к педофилам во время и после отбывания наказания. Они могут быть применены только на основании добровольного обращения осужденного за такие преступления, по решению суда и при наличии соответствующего заключения судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертиз.

Замена неотбытой части наказания химической кастрацией может быть применена к лицу, осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего, после отбытия им не менее девяти лет назначенного ему наказания в виде лишения свободы.

Уклонение от прохождения добровольного меры медицинского характера в виде химической кастрации предусматривает арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом насилие в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия караться теперь лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет, хотя минимальный срок наказания был 8 лет. За повторное преступление такого характера предусмотрено пожизненное заключение.

Наряду с мерами медицинского характера в виде добровольной химической кастрации предлагается создание Единого реестра преступников осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего. Предустматривается, что держателем данного реестра должно быть Министерство внутренних дел Украины, а сам реестр педофилов не будет открыта для общего доступа.

Право на получение информации о пребывании конкретного лица в реестре преступников будут руководители дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера. Например, руководители детских лагерей, санаториев и тому подобное.

Также из закона вычеркнуто любые смягчающие обстоятельства или условия досрочного освобождения для осужденных за сексуальные преступления против малолетних.

Напомним, толчком к принятию закона стало убийство 11-летней Даши Лукьяненко под Одессой. В частности, глава Национальной полиции Украины Сергей Князев заявил, что основной версией убийства девочки является убийство на сексуальной почве.