Президент России Владимир Путин не вернет Украине Крым ни при каких условиях – в отличие от Донбасса, с которого Россия в итоге все-таки может уйти, заявил в эфире телеканала ATR бывший депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев.


– Вопрос Крыма для него – вопрос принципа. Пока он в Кремле, это не поменяется. Крым будет возвращен через труп Путина. Но другой вопрос – это вопрос Донбасса. Донбасс для Путина – чемодан без ручки. Ему нужно сохранить свое лицо любым способом, чтобы говорить гражданам РФ, что там нам поставили определенную задачу, мы ее выполнили: русский язык и что-то еще, то есть – мы победили. Россия может уйти из Донбасса, но Крым она не вернет, пока Путин в Кремле, – рассказал Пономарев.

В пятую годовщину незаконного "референдума", в результате которого украинский Крым был аннексирован Россией, Европейский Союз обнародовал декларацию, в которой напомнил о непризнании его результатов и поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. ЕС также осудил продолжающуюся усиленную милитаризацию Крыма, которая негативно влияет на ситуацию с безопасностью в Черноморском регионе.