В большом зале Харьковской областной филармонии прошел заключительный концерт 90-го сезона.

В программе прозвучали Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского и Третья симфония Рахманинова в исполнении симфонического оркестра филармонии.

На закрытие сезона, несмотря на плотный график, приехал скрипач из Германии, лауреат Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Брюсселе, а также еще 15 международных конкурсов Артем Шишков. Это его второй визит в Харьков, но первое выступление в обновленном зале филармонии.

– Прекрасный зал, очень удобно играть, замечательные музыканты, все располагает к тому, чтобы музицировать и получать удовольствие. И доставлять удовольствие. Очень хорошая акустика. То, что я слышу на сцене, – это прекрасно, – говорит Артем Шишков. – Репетиция с харьковскими музыкантами прошла очень удачно, пришлось отработать буквально несколько моментов. Очень символично, что в этом зале звучит Концерт Чайковского для скрипки с оркестром ре-мажор. Это одна из вершин скрипичного исполнительского искусства и один из моих любимых концертов.

Любопытно, что именно этот концерт исполнялся в марте 1893 года, когда Петр Чайковский приехал в Харьков. Тогда солистом выступил Константин Горский, скрипач-виртуоз, преподаватель Харьковского музыкального училища, сообщает пресс-служба филармонии. Подробно приезд Чайковского в Харьков описал в своих воспоминаниях Исаак Букиник, молодой на то время скрипач, которому посчастливилось играть в оркестре под управлением Чайковского. 126 лет назад великий композитор выступил в доме Дворянского собрания, располагавшийся на нынешней площади Конституции и позднее (во времена войны) был разрушен.

На закрытии 90-го сезона скрипичный концерт Чайковского прозвучал в большом зале Харьковской филармонии в исполнении симфонического оркестра под управлением Юрия Янко. Также на закрытии прозвучала Третья симфония Рахманинова — не менее интересный монументальное оркестровое произведение, написанное в последние годы жизни композитора. Впервые эту симфонию исполнил Филадельфийский оркестр в 1936 году.

– Этот сезон для нас – особый, – говорит директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко. – Состоялось долгожданное событие – открытие обновленного большого зала филармонии, ремонт которого длился более десяти лет. В этом сезоне в филармонии, которая получила один из лучших в Украине залов по части акустики, состоялся ряд премьер – в частности, прозвучало немало произведений украинских композиторов, в том числе всемирно известного Мирослава Скорика. Также этот год запомнился творческими экспериментами – премьерой светомузыкального 3D-шоу с симфоническим оркестром. Современные проекционные технологии разработали специально под дизайн нового зала. Кроме того, музыканты филармонии дали концерт под открытым небом.