Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в интервью "Армія inform" обвинил президента России Владимира Путина во лжи в связи с заявлениями об инциденте в Черном море в ноябре 2018 года.

29 июня во время пресс-конференции в Осаке Путин заявил, что отправка украинских кораблей из Черного моря в Азовское была провокацией со стороны бывшего президента Украины Петра Порошенко, и сослался при этом на Хомчака.

– Это было исключительно пропагандистско-манипулятивное заявление. Проще говоря, ложь. Путин в очередной раз подтвердил реноме крупного манипулятора. Хозяин Кремля снова пытался обрисовать ситуацию в свою пользу, искажая действительность. Это еще одно подтверждение того, что война продолжается на всех фронтах с применением различных методов, в том числе и циничных манипуляций. Таких примеров введения в заблуждение международного сообщества было немало за годы российской агрессии, – заявил глава Генштаба ВСУ.

В июне Хомчак в интервью "Радіо Свобода" говорил, что задержание украинских военных кораблей и моряков в районе Керченского пролива было провокацией со стороны Российской Федерации, которая продемонстрировала "открытую военную агрессию". "Идти туда – это решение приняли руководители, которые в то время были. Идти, чтобы усилить группировку в Азовском море. Они проходили открыто, они заявили, что они идут. То есть так, как должно быть", – отмечал он.

25 ноября 2018 года корабли ФСБ РФ обстреляли и захватили в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

28 ноября Путин заявил, что инцидент около Керченского пролива был "провокацией", организованной Порошенко, желавшим повысить свои шансы на выход во второй тур президентских выборов.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину.

Срок выполнения решения истек 25 июня. В этот день, как сообщили в МИД Украины, от российского внешнеполитического ведомства поступила нота, которой Украине предлагалось предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. В ответной ноте украинский МИД назвал позицию Москвы неприемлемой.