Избранный президент Литвы Гитанас Науседа в пятницу приведен к присяге в парламенте и вступил в должность президента страны. Об этом сообщает Delfi.

На торжественном заседании Сейма новый глава государства, положив руку на Конституцию, дал присягу хранить верность своей стране и Конституции, честно исполнять обязанности и быть одинаково справедливым для всех.

– Нам следует понять — благополучного государства не будет, если каждый из нас будет заботиться только о себе, если будет расти социальное отчуждение, а люди будут чувствовать себя чужими в своей стране, — сказал он.

Выборы президента Литвы прошли 26 мая. 55-летний Науседа получил на втором туре президентских выборов в мае почти 66% голосов. Независимый экономист Науседа победил на выборах президента Литвы, сильно опередив кандидата консерваторов Ингриду Шимоните.

Избранный президент отмечал, что смягчит риторику в отношении России, но подчеркнул, что серьезных изменений в отношениях Литвы с Россией можно ожидать только в том случае, если Москва изменит свое поведение с Украиной.

Науседа сменил Далю Грибаускайте, которая занимала пост президента с 2009 года.