Исследование показало, что почти 80% городов мира претерпят драматические и потенциально катастрофические изменения вследствие глобального потепления.

Согласно исследованиям ученых из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в Киеве через три десятилетия будет такой же климат, как сегодня в Канберре — столице Австралии. Изменения могут сопровождаться сильной засухой.

Максимальная температура самого жаркого месяца в Киеве увеличится на 6,7 С, а средняя годовая — на 3 С.

В докладе о возможных последствиях климатического кризиса также сообщается, что Харьков к 2050 году будет ощущать себя современным Бухарестом, а Днепр — Скопье — столицей Македонии.

Во всем мире города, которые в настоящее время находятся в умеренных и холодных климатических зонах в северном полушарии, будут напоминать города, расположенные на расстоянии более 1000 км ближе к экватору. Это окажет разрушительное воздействие на здоровье и инфраструктуру.

Интерактивная карта изменений климата

Исследователи создали интерактивную карту, на которой изображены 520 крупных городов и их «климатические аналоги» к 2050 году. Варшава, к примеру, будет напоминать современный Тбилиси, Москва — Детройт, Лондон — Барселону, а Стокгольм — Будапешт.

Согласно прогнозам ученых, глобальное потепление в европейских городах будет составлять до 3,5 C летом и 4,7 C зимой. Существенные изменения претерпят восемь из десяти городов.

Чуть более 10 лет назад Барселона пострадала от сильной засухи, которая поставила под угрозу многих жителей и привела к тому, что десятки миллионов евро были потрачены на импорт питьевой воды. Исследователи считают, что в будущем вероятность того, что в северных широтах возникнут аналогичные проблемы, возрастает.

Среди наиболее тревожных выводов является то, что жители примерно пятой части городов мира, включая Джакарту, Сингапур, Янгон и Куала-Лумпур, будут испытывать условия, которых в настоящее время нет ни в одном из крупных городов на Земле.

Как сказал Том Кроутер, основатель исследовательского центра Crowther Lab при Швейцарской высшей технической школе Цюриха: «Мы абсолютно не готовы к этому. Подготовка к изменениям климата должна была начаться уже вчера. И чем раньше это случится, тем меньшими будут последствия».