Искусственный интеллект по имени Плюрибус (Pluribus) обошел шесть профессионалов, играя в Техасский холдем — самую популярную разновидность покера. Исследование опубликовано в журнале Science.

Поскольку искусственный интеллект стал более продвинутым в последние десятилетия, эксперты пытаются создавать программы, способные преодолеть конкретные проблемы.

Авторы объяснили, что ИИ уже мог победить людей в играх на два участника и без ставок: шахматах, шашках и покере для двух игроков. Однако до сих пор ИИ не побеждал в играх с большим количеством участников.

Исследователям было трудно выйти за пределы покера для двух игроков. Экспертам нужно было найти способ отойти от равновесия Нэша — набора стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив свою стратегию, если другие участники своих стратегий не меняют.

Технология стратегического мышления

Стратегии гораздо сложнее вычислить в игре с большим количеством игроков и ставками, однако новейший алгоритм справился и с этой задачей.

В 10 000 раздач в покере Pluribus сыграл против пяти своих копий и одного первоклассного игрока, а также против пяти профессиональных игроков и одной своей копии. Ученые обнаружили, что ИИ играл значительно лучше, чем люди.

Технологии стратегического мышления можно будет применять во многих сферах: от покера и видеоигр до инвестиционно-банковской деятельности, политических кампаний и даже управления биологической адаптацией — планировании лечения, синтетической биологии и т. д.