Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что в данный момент невозможно выплачивать пенсии украинцам, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса.

Он отметил, что выплаты станут возможны только после возвращения территорий под контроль украинской власти.

- Это невозможно. Банков нет. Банки восстановить невозможно. Безопасность не может быть обеспечена. Требования по противодействию отмыванию денег обеспечить невозможно. Поэтому есть только одна схема. Как и сейчас, получать пенсию на карточки, выданные Ощадбанком Украины, — заявил Черныш.

Также, по его мнению, выплаты невозможны до того, как предприятия оккупированных территорий начнут платить налоги в пенсионный фонд.

- Пенсионный фонд не просто наполняется из воздуха. Вы же знаете, что отжали предприятия, которые до последнего момента еще и платили налоги… Предприятия, которые там работали до последнего дня, платили налоги в бюджет Украины, — заявил министр.

Напомним, 20 июня глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Брюссель всегда выступал против введения экономической блокады против оккупированных территорий, а также всегда поддерживал выплату пенсии и других социальных выплат гражданам оккупированного Донбасса.