Правительство утвердило устав АО "Ощадбанк" в новой редакции. Постановление №568 принято на заседании правительства 5 июня.

Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования функционирования финансового сектора в Украине" внесены изменения в статью 7 ЗУ "О банках и банковской деятельности", направленные на коренное изменение принципов корпоративного управления в госбанках и приведение их в соответствие с международными стандартами.

Кабмин изменил тип публичного акционерного общества Ощадбанк на частное и переименовал его в АО "Державний ощадний банк України".

Ощадбанк является государственным банком. Единственным акционером, которому принадлежит 100% акций в уставном капитале банка, является государство. Функции по управлению корпоративными правами государства в банке осуществляет Кабмин. Он выполняет также функции высшего органа банка.

АО "Ощадбанк" является юридическим лицом частного права, созданным в соответствии с законодательством. Он является экономически самостоятельным и полностью независимым от органов госвласти и органов местного самоуправления в решениях и действиях, связанных с его оперативной деятельностью. Банк осуществляет деятельность на коммерческой основе, приобретает, владеет, пользуется и распоряжается имуществом.

Как подчеркнули в "Ощадбанке", изменения не потребуют перезаключения договоров и никоим образом не повлияют на выполнение взятых обязательств между банком и клиентом. Кроме того, "Ощадбанк" остается государственным банком. То есть гарантия государства по вкладам физических лиц сохраняется.