На Харьковщине продолжается комплексный ремонт дорог. Восстановление автомагистралей находится на личном контроле председателя облгосадминистрации Юлии Светличной.

Приоритетом в дорожном строительстве региона на этот год глава области определила восстановление пути в сторону Лозовой.

— Харьков — Мерефа — Лозовая — Павлоград – одна из самых разрушенных дорог в области. Люди много лет ждали ее ремонта, но ничего не происходило. Мы делаем все наоборот, — отмечает Юлия Светличная. — Это четвертая крупная автомагистраль на Харьковщине, которая будет полностью отремонтирована. Дорога станет комфортной и безопасной.

На сегодняшний день дорожники восстановили более 50 километров покрытия из 76 запланированных.

— Укладываем новое покрытие на участке в Лозовском районе, начали работы в поселке Краснопавловка, а за этим населенным пунктом уже готовим основу под укладку асфальтобетона. Работы идут по плану, — сообщает заместитель начальника по развитию дорог Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Пляка.

Юлия Светличная акцентировала внимание на безусловном требовании контролировать качество работ и целевое использование средств.

— Напоминаю Службе автомобильных дорог и всем строителям: должен быть постоянный контроль качества не только выполненных работ, но и строительных материалов (в первую очередь асфальта), а также соблюдения технологии, — отмечает руководитель Харьковщины. – Вы должны отнестись с полной ответственностью к каждой копейке бюджетных средств, чтобы деньги были использованы по назначению. Прошу силовые структуры обратить внимание на целевое использование средств – не мешать строительству дороги, а использовать все возможности, чтобы финансирование было использовано по назначению.

Мосты восстановят до конца сентября


Продолжаются работы на четырех искусственных сооружениях, расположенных на трассе Мерефа — Лозовая – Павлоград, – мостах и путепроводах. Им дорожники уделяют особое внимание.

— Практически везде проводятся одни и те же работы – снятие старого слоя асфальтобетона и бетонной накладной плиты, армирование, оборудование монолитной цементобетонной плиты, гидроизоляция и укладка нового асфальтобетона. Ведется также ремонт тротуарных блоков, — уточняет заместитель начальника по развитию дорог Службы автомобильных дорог (САД) в Харьковской области Сергей Пляка.

Так, на путепроводе около села Тарановка Змиевского района строители уже демонтировали полотно и ограждения, провели армирование и бетонирование накладной плиты. Сейчас тут ремонтируют опоры и пролетные строения. Работы ведутся на одной половине сооружения, чтобы не перекрывать движение. Затем начнут восстанавливать вторую половину моста.

— С 15 июля в течение пяти—шести дней планируем провести гидроизоляцию и обеспечить проезд по обновленной половине моста, — делится планами Сергей Пляка.

Охвачена работами и половина проезжей части на мосту у села Катериновка в Лозовском районе – на 107—м километре дороги Мерефа — Лозовая — Павлоград.

— Работы по бетонированию закончены. Армирование и заливка бетона на тротуарных блоках проведены. Продолжается ремонт опор, — рассказывает Сергей Пляка.

Еще один путепровод на этой дороге восстанавливают около Лозовой. Здесь, по словам Сергея Пляки, демонтировали мостовое полотно и ограждения.

— Сейчас проводим работы по ремонту опор, пролетных строений, армированию и бетонированию накладной плиты, — говорит он.

Кроме того, на автодороге Мерефа — Лозовая — Павлоград продолжается восстановление моста у села Ивановка Лозовского района. Бетонные работы по одной половине сооружения выполнены в полном объеме, здесь, по данным Сергея Пляки, уже пропускают транспорт. Сейчас строители ремонтируют опоры и работают над армированием накладной плиты.

— Планируем завершить работы на искусственных сооружениях параллельно с окончанием укладки полотна – в конце сентября, — информирует Сергей Пляка.

В этом году начали также восстанавливать пешеходные дорожки на мосту через реку Лопань в районе окружной дороги – перед Алексеевкой.

— Здесь демонтировали старые тротуарные блоки, ведутся подготовительные работы к бетонированию, — сообщает Сергей Пляка. — Здесь очень интенсивное движение, дорога узкая. Мы установлены дорожные знаки, информационные щиты, мобильный светофор.

Большая часть плана по местным дорогам выполнена


Полным ходом идут работы по текущему и капитальному ремонту на дорогах местного значения.

— Из 89 объектов, утвержденных на этот год главой области Юлией Светличной, сделаны 55. То есть осталось отремонтировать 34 объекта из запланированных. Восемь из них на данный момент – в работе, — говорит директор ГП «Дороги Харьковщины» Игорь Турченко. — Работы ведутся с опережением графика, в июле— августе надеемся их завершить в полном объеме.

Строительство объездной близится к экватору


За средства Дорожного фонда Харьковской области строится с нуля первая за время независимости Украины местная дорога — в объезд Лозовой. Этот объект находится на личном контроле Юлии Светличной.

— Кроме комплексного ремонта трассы Мерефа — Лозовая — Павлоград, ведем строительство объездной дороги в Лозовой. Все идет по графику — максимальными темпами, — отмечает губернатор.

По словам Игоря Турченко, работы здесь выполнены более чем на 40%.

— Подрядчик завершил перенос коммуникаций, вывоз грунта и глины. С понедельника, 15 июля, рабочие приступили к отсыпке щебня, — отчитался директор предприятия.

На завершающей стадии, по его словам, находится монтаж нового асфальтобетонного завода.

— Дальность подвоза асфальтобетонной смеси составит менее километра, что позволит сохранить высокое качество строительства этой дороги, — считает Игорь Турченко.

В Циркунах устанавливают светофор


Продолжается ремонт самого большого в области моста через Северский Донец — в Андреевке Балаклейского района.

— Подрядчик провел демонтаж правой части моста. Специалисты работают круглосуточно и без выходных. Сейчас демонтируют балки, с 15 июля завезут новые – и начнется их монтаж, — рассказывает Игорь Турченко.

Он также сообщил, что в этом году будут выполнены дополнительные объемы ремонтных работ — за счет средств, сэкономленных благодаря тендерам через систему Prozorro.

— Общий процент экономии по нашим тендерам составил более 12%. Это освободило почти 50 миллионов гривен, которые по согласованию с Юлией Светличной были утверждены на прошлой неделе на последнем заседании бюджетного комитета нынешней Верховной Рады. Сейчас мы оглашаем тендерные процедуры и собираемся провести еще кое—какие работы, — информирует Игорь Турченко.

 В частности, планируется установить светофор в Циркунах, продолжить работы на дорогах Дергачи — Пятихатки, Черкасские Тишки, Харьков — Липцы — Борисовка. Кроме того, дорожники намерены построить новую площадку под весовой комплекс в рамках ремонта дороги Харьков — Мерефа — Лозовая — Павлоград и новой объездной.