На Харьковщине сезон смородины в самом разгаре. Пора задуматься о заготовках натуральных витаминов на зиму. Варенье, сушка, заморозка – какой же способ лучше?

Заготовить смородину на зиму можно различными способами. Чаще из ягод готовят разнообразную консервацию. Из красной и черной смородины получаются очень вкусные и ароматные компоты, варенья, джемы, конфитюры, желе, пюре, сиропы и соусы.

Кроме консервирования, смородину можно заготовить еще несколькими способами: перетереть с сахаром, высушить, заморозить. Все сезонные заготовки из смородины очень полезны. Даже после тепловой обработки плоды сохраняют большую часть витаминов и практически всю питательную ценность.

И все же – какой способ заготовки смородины лучше? Каждый способ отличается от других определенными особенностями. Так, варенья, компоты, джемы, сиропы и конфитюры готовят с помощью тепловой обработки. Эта технология позволяет хранить консервацию длительное время при комнатной температуре. Но минусом такого приготовления является то, что при длительной варке или нарушении технологического процесса уменьшается количество полезных веществ и витаминов.

Для приготовления желе, пюре и соусов требуется меньше сахара, чем для варенья или джема. Это делает продукт менее калорийным.

Смородина, перетертая с сахаром, сохраняет всю питательную ценность и аромат свежей ягоды. Единственный недостаток – такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, а это не всегда удобно.

Высушенные ягоды смородины так же полезны, как и консервация. Ягоды сохраняют питательную ценность, но, в отличие от других способов сохранения, теряют свою внешнюю привлекательность. Такую смородину используют для приготовления компотов, чаев или соусов. С их помощью блюдам придают насыщенный аромат и легкую кислинку.

Замороженная смородина не изменяет свой внешний вид. Такие ягоды всегда ароматны и полностью сохраняют всю питательную ценность. Основное преимущество – их можно использовать для приготовления многих блюд: десертов, напитков, маринадов, соусов. Минусом такой заготовки является то, что их необходимо хранить в морозильной камере, места в которой обычно всегда не хватает, да и расход электричества при этом немалый.

Имейте в виду: вне зависимости от способа заготовки смородины, ягоды необходимо предварительно подготовить. Их очищают от хвостиков и остатков цветка, а также отбраковывают недозревшие и испорченные плоды.

О пользе смородины


Смородина – очень полезная ягода. Во всех ее видах есть многие необходимые организму витамины, минералы, пектиновые и дубильные вещества. Регулярное употребление смородины способствует укреплению иммунитета и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.

В красной смородине содержится больше железа, калия и витаминов Р, В1 и В2. Эти компоненты очень полезны для сердечно-сосудистой системы, а фотокумарины и кумарины, входящие в состав ягод, обладают противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Ягоды черной смородины обогащены пектиновыми веществами и клетчаткой, витаминами С и Р. Именно такое сочетание витаминов способствует профилактике и лечению атеросклероза.

Как готовят варенья и компоты из смородины


Какой бы вид консервации смородины вы ни выбрали, результат должен получиться идеальным. А мы вам в этом поможем нехитрыми рецептами.

Варенье-пятиминутка из черной смородины. Для этого варенья понадобятся только ягоды и сахар в соотношении 1:1. Подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать, чтобы те не помялись. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы ягода пустила сок. Поставить кастрюлю со смородиной на огонь, варить пять минут после закипания, не забывая снимать пенку. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.

Компот из красной смородины с малиной. Подготовленные чистые, сухие ягоды уложить в банку на треть ее объема (на двухлитровую банку – примерно 400 г). Засыпать поверх ягод сахар, половину от массы ягод, то есть 200 г, или 1 стакан. Залить банки кипятком доверху. Закрыть заранее прокипяченными крышками, потрясти банку, чтобы растворился сахар. Банки поставить на крышки, укрыть, оставить укутанными до полного остывания.

Черная смородина, протертая с сахаром. Пропорции такие:
  • для хранения при комнатной температуре – 2:1 или 1,5:1 (2 или 1,5 килограмма сахара на килограмм ягод);
  • для хранения в погребе или холодильнике – 1:1;
  • для замораживания – 1:2 (на 1 кг смородины – 0,5 кг сахара).
Подготовить ягоды (вымыть, убрать мусор, хвостики). Измельчить смородину. Это можно сделать разными способами: истолочь толкушкой, лучше деревянной (это самый трудоемкий способ, но и самый полезный, позволяющий сохранить максимум витаминов), пропустить через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или погружным блендером (при этом заготовка получается максимально однородной консистенции). Засыпать измельченную массу сахаром, хорошо перемешать. Оставить на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился. Периодически перемешивать. Если сахар разошелся не полностью, можно протертую смородину немного подогреть на слабом огне (до теплого состояния, а не до горячего и уж тем более не доводя до кипения!), постоянно помешивая. Это, впрочем, делать вовсе не обязательно, если вас не смущает то, что при употреблении сахар будет хрустеть на зубах.

Для хранения дома разлить по стерилизованным банкам, можно сверху еще присыпать сахаром, чтобы образовалась пробка, позволяющая увеличить срок хранения заготовки, закрыть крышками. Для заморозки разложить по небольшим контейнерам (такого размера, чтобы, разморозив, употребить его содержимое за раз), отправить в морозилку.

Как приготовить правильное варенье


Чтобы сварить вкусное и полезное смородиновое варенье, нужно знать определенные тонкости. Как не испортить вкус и внешний вид консервации?
Для приготовления варенья, джема, компота, сиропа или соуса необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированные или медные емкости. Медная посуда изготавливается из желтой меди, и на ней не должно быть окисей зеленого цвета. Не рекомендуется для варки использовать алюминиевую посуду, так как в ней смородина может окислиться.

Для приготовления варенья из смородины необходимо использовать белый сахар. Желтый сахар и рафинад не подходят, так как с их помощью можно испортить вкус.

Для приготовления холодного варенья из перетертой смородины с сахаром соблюдается пропорция 1:1. Чтобы его можно было хранить при комнатной температуре, количество сахара увеличивают вдвое.

Чтобы в варенье ягоды сохранили свою целостность, необходимо варить его в два-три приема. Это значит, что варенье доводится до кипения и полностью остужается. И так несколько раз.

Чтобы смородина не сморщилась при варке, ее необходимо за 5–10 часов до этого засыпать сахаром или залить сиропом.

При приготовлении варенья из смородины необходимо следить, чтобы оно не переварилось и не пригорело. Это испортит вкус и придаст продукту темный оттенок. Также такое варенье может быстро засахариться.