Чтобы бороться с растущим количеством отходов на планете, нужно в том числе продлевать срок ношения одежды. Конечно, чтобы предмет одежды сохранялся, его нельзя перестать стирать, и с этим связаны дополнительные осложнения.

Чаще всего банальная стирка наносит вред природе. Это проявляется в загрязнении водных путей и потреблении чрезмерного количества энергии. К счастью, многие вредные привычки, связанные со стиркой, можно легко преобразовать в «зеленые».

Проблема: потребление воды

По данным международной программы Energy Star, в среднем каждое домохозяйство выполняет около 400 стирок в год, используя более 51 000 литров воды. И это всего лишь одна семья. Самый простой способ не навредить экологии при стирке — сократить потребление воды. Так вы сэкономите не только воду, но и свое драгоценное время.

Решение

Дождитесь полной загрузки машины: собирая грязную одежду за неделю и стирая ее в одной большой загрузке (в отличие от двух или трех небольших), вы предотвратите ненужное чрезмерное использование воды. Это также экономит время — дополнительный бонус.

Используйте также функцию Size Cycles — она есть у многих стиральных машинок. Если стирка небольшого объема неизбежна, поставьте машинку на цикл небольшой загрузки и помогите сэкономить драгоценную воду.

Проблема: моющие средства и водные пути

Нам всем нужна чистая одежда. К сожалению, моющие средства, даже с пометкой «био», могут быть опасными для морских обитателей. Попав в водные пути, они разрушают слои слизи, которые защищают рыбу от паразитов и бактерий.

Решение

Мыльные орехи — это удобная, натуральная и дешевая альтернатива моющим средствам. Просто оберните 4-6 мыльных орехов в несколько кусочков ткани и поместите их в машинку. Мыльные орехи можно легко приобрести онлайн в Украине. 250 граммов стоят около 60 гривен.

Проблема: микроволокно

Современная одежда часто изготавливается из целого ряда синтетических волокон. Некоторые из них пронизаны вредными пластиками, такими как полиэстер, полиамид, акрил и нейлон. Когда эта одежда стирается, миллионы пластиковых микроволокон попадают в воду. Некоторые из них достаточно малы, чтобы просочиться из стиральной машины, пройти через очистные сооружения и попасть прямо в океаны, нанося вред водным путям.

Решение

Самый простой способ — стирать такую одежду по возможности реже. Не по графику, а тогда, когда она действительно загрязнилась. Еще один вариант — перед стиркой поместить одежду в специальный мешок фирмы Guppy Friend. Эти сетчатые мешки удерживают пластиковые микроволокна внутри. Научно доказано, что этот продукт предотвращает попадание микроволокон в наши водные пути, однако его, к сожалению, можно приобрести только за границей.

Проблема: потребление энергии

Выбирая горячую воду при стирке, вы потребляете на её нагрев значительное количество энергии. Фактически, на это уходит 75% всей энергии, используемой для цикла стирки.

Решение

Используйте холодную воду при стирке. Помимо экономии энергии, у этого шага есть и другие преимущества: холодная вода поможет сохранить стойкость цвета одежды к выцветанию или растрескиванию и уменьшит усадку. Так ваша одежда будет служить вам дольше, в потребность в новой уменьшится.