Руководители пяти районов Харьковской области доложили о подготовке к отопительному сезону. Рекордсменом оказался Двуречанский район, который стопроцентно готов к наступлению холодов.

Вопрос подготовки к отопительному сезону находится под личным контролем председателя облгосадминистрации Юлии Светличной. Главы райгосадминистраций и руководители громад несут персональную ответственность за подготовку к прохождению осенне-зимнего периода, напомнил заместитель председателя ХОГА Вадим Даниелян.

В Зачепиловском районе весь жилой фонд, в том числе 31 многоквартирный дом, переведен на индивидуальное отопление. Готовность к зиме составляет 60%. Там ремонтируют водонапорные сооружения, канализационные сети, насосные станции и очистные сооружения. Проводится ремонт кровель в школах, продолжается заготовка твердого топлива.

По данным главы Двуречанской РГА Ирины Григоренко, жилой фонд района на 100% готов к зиме.

– Подготовлены 22 котельные, жилищное хозяйство (68 многоквартирных жилых домов) – на индивидуальном отоплении. Учебные заведения полностью обеспечены углем и дровами, – отчиталась Ирина Григоренко.

По информации заместителя председателя Змиевской РГА Сергея Ляшко, тепловое хозяйство района подготовлено на 64% – из 36 котельных технически готовы 22.

– 14 котельных работают на твердом топливе. Это позволяет сэкономить почти 700 тыс. кубометров газа в год, или 26% потребляемого газа, – отметил Сергей Ляшко.

Также он подчеркнул, что из 448 многоэтажных домов к зиме подготовлен 281. Продолжается подготовка зданий социальной сферы. Из 42 учебных заведений уже готовы к отопительному сезону 26. Вадим Даниелян порекомендовал руководству Змиевского района особое внимание уделить вопросам обеспечения углем Змиевской ТЭС, от работы которой зависит отопление поселка Слобожанское.

Председатель Великобурлукской РГА Игорь Коваленко отметил, что котельные и топочные готовы к зиме, запланированные работы на объектах социальной сферы выполнены на 77%. Важным для района проектом, которому уделяют внимание в этом году, является реконструкция магистрального водопровода от села Катериновка до Великого Бурлука.

По словам председателя Близнюковской РГА Анатолия Калашника, район планово готовится к зиме. В частности, необходимо еще провести ремонт кровли школы в селе Уплатном.