Скандальный бюст маршалу Жукову в Харькове попадает под действие закона о декоммунизации.

Об этом стало известно из письма Министерства культуры Украины, которое получила общественная организация «Світанок» и опубликовала его на своей странице в соцсети.

«На Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины от 19.06.2019, было принято решение не рекомендовать указанный объект для включения в реестр в связи с тем, что указанный памятник попадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режима и запрета пропаганды их символики»», – говорится в сообщении.



Каковыми будут теперь действия городской власти, неизвестно. Но вряд ли Геннадий Кернес добровольно согласиться снести памятник, который совсем недавно восстановил и пафосно отчитался об этом.

Напомним, бюст маршалу Жукову активисты снесли 2 июня, в тот день, когда во Дворце спорта проходил первый съезд объединенной партии мэров «Доверяй делам». На такие действия активистов градоначальник Харькова отреагировал молниеносно и эмоционально.

«Ничего, восстановим. В ближайшее время. Народный депутат Виталий Хомутынник уже пообещал выделить на это деньги из своего фонда «Возрождение», – написал он на своей странице в соцсети.

11 июля памятник вернули на место. Это стало стало возможным благодаря «благотворительной помощи» и помощи партии «Оппозиционный блок». В сети новость встретили по-разному. Если одни благодарили мэра, то другие осуждали за горячую приверженность «кровавому мяснику».

Тем временем Окружной административный суд Харькова открыл производство по жалобе народного депутата и лидера «Национального Корпуса» Андрея Билецкого относительно переименования проспекта Петра Григоренко.