В последнее время испытываю то мышечную слабость, то напряжение. Утром руки немного вялые, как при температуре, но минуты через две все проходит. На улицу выхожу –  чувствую слабость в ногах, в бедрах. А ночью ноги очень напряжены. Пришла на работу и стала ощущать слабость в руке, и мышцы как-то дрожат. Кроме того, кружится голова и слабость какая-то. Иногда положишь руку на стол, потом чуть покалывает, но когда ее поднимаешь, то покалывание уходит. Может, это рассеянный склероз? Расскажите о симптомах.
Ирина Алексеенко

Рассеянный склероз – сложная хроническая болезнь, поражающая зрительные нервы, головной и спинной мозг, приводит к серьезным нарушениям и инвалидности. Доподлинно пока неизвестно, почему возникает рассеянный склероз. В то же время выявление проблемы на ранних стадиях предотвращает обострение и замедляет прогрессирование болезни.

Что представляет из себя заболевание


Рассеянный склероз – хроническое воспалительное заболевание центральной нервной системы с поражением белого вещества головного и спинного мозга. За последние годы распространенность этой болезни выросла, говорит заведующая кафедрой неврологии Национального медицинского университете им. А.А. Богомольца, профессор, эксперт МОЗ Украины Лариса Соколова.

Причины развития рассеянного склероза пока неизвестны. Считается, что болезнь развивается у людей, которые подвержены ей генетически.

– В какой-то момент иммунная система неправильно отвечает на определенный внешний раздражитель – например, вирус инфекционной болезни. Вместо того чтобы атаковать вирус, иммунитет начинает атаковать оболочки нервных волокон (миелиновые оболочки и клетки, вырабатывающие миелин). Так возникает иммуноопосредованное острое, а позже — хроническое воспаление, – поясняет врач.

Обычно, хотя и не всегда, симптомы рассеянного склероза развиваются в 20-40 лет. Женщины болеют в 2-3 раза чаще, чем мужчины.

Симптомы рассеянного склероза, по словам специалиста, зачастую остаются незамеченными на первых стадиях. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если заметили следующие признаки: ухудшение или потеря зрения в одном глазу, которое сопровождается болью при движении глазного яблока; двоение в глазах; прогрессирующие нарушения чувствительности и/или слабость конечностей; проблемы с поддержанием равновесия, неустойчивость или неуклюжесть; патологические ощущения, распространяющиеся по спине в направлении сверху вниз, иногда с переходом на конечности, при наклоне головы вперед (симптом Лермитта).
 

Симптомы могут быть незаметны


Нет единого «сценария», по которому развивается рассеянный склероз. Наиболее распространенная форма болезни – рецидивно-ремитирующий рассеянный склероз  (РРРСW). В этом случае периоды стабильности, то есть ремиссии, чередуются с эпизодами обострения – иными словами, рецидивами.

У двух из трех пациентов, у которых болезнь начинается с PPPС, со временем может развиться вторично-прогрессирующий рассеянный склероз. При этой форме болезни постепенно и независимо от рецидивов растет инвалидизация пациента, предупреждает Лариса Соколова. Рецидивы в таком случаются все реже или полностью исчезают.

Примерно каждый десятый пациент с рассеянным склерозом имеет первично-прогрессирующий рассеянный склероз, когда симптомы развиваются постепенно. То есть рецидивов и ремиссий у таких людей нет совсем: состояние ухудшается плавно и неотступно.

Самолечение – неуместно и даже опасно


Диагностика рассеянного склероза нередко бывает сложной. И чем раньше выявить заболевание и начать лечение, тем лучше прогноз.

– Современный подход к терапии рассеянного склероза включает симптоматическое лечение, лечение острых рецидивов и прием лекарственных препаратов, которые модифицируют течение заболевания, – говорит эксперт. – Симптоматическое лечение применяется для уменьшения выраженности симптомов и осложнений, обусловленных заболеванием – таких, как повышенная утомляемость, повышенный тонус мышц, атаксия (потеря координации произвольных мышечных движений), нарушение походки, слабость и тому подобное.

При рецидивах проводится лечение кортикостероидными препаратами в больших дозах. Эффективность такой пульс-терапии более высока, если начать в течение первых двух недель после начала обострения.

– Лечение, направленное на изменение течения заболевания, включает иммуномодуляторы (бета-интерфероны, глатирамера ацетат), моноклональные антитела (окрелизумаб, алемтузумаб, натализумаб), аналоги сфингозина (финголимод), цитостатические препараты. Назначают эти лекарства, учитывая особенности их влияния на иммунную систему, возможности развития побочных реакций и удобство для длительного использования, – перечисляет Лариса Соколова.

В Украине существует государственная программа, по которой такие лекарства закупаются за государственные средства, сообщили в МОЗ.

Самолечение или использование недоказуемых методов может привести к ухудшению состояния и прогрессированию болезни. Если есть вопросы – обратитесь к своему семейному врачу.