Ценности не подлежат Конвенции ЮНЕСКО о культурных ценностях. 

Своим определением Апелляционный суд Амстердама подтвердил, что Королевство Нидерландов не признает аннексии Крыма, а потому аннексия не может быть признана судом. В то же время рассмотрение дела продолжается и в сентябре 2019 года стороны должны представить дополнительные пояснения в поддержку своей позиции, заявил, комментируя решение суда, министр юстиции Павел Петренко.

В частности, суд признал, что под это дело не подлежат применению положения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года. Зато для решения вопроса о том, куда должна вернуться коллекция, должно применяться украинское право.

– Крымские музеи фактически осуществляли только оперативное управление ценностями Музейного фонда Украины. А следовательно – не имеют права распоряжаться этими музейными предметами и претендовать на них, - отметил министр юстиции.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Амстердама попросил дополнительную информацию по спору Украины и оккупационной администрации музеев аннексированного Россией Крыма за так называемое "скифское золото", а окончательное решение может вынести через 6-9 месяцев.

Выставка "Крым. Золотой остров в Черном море" в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций четырех крымских и одного киевского музея. После аннексии полуострова в 2014 году Россия предъявила претензии на экспонаты из Крыма. Истцами выступили крымские музеи, подконтрольные оккупационной администрации.

Сейчас на территории Королевства Нидерланды находится более 565 предметов из Музейного фонда Украины. В основном это археологические находки. Страховая стоимость коллекции – 10 миллионов евро.

В декабре 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на "скифское золото", в Интерпол  направили документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

Тогда же Окружной административный суд Амстердама принял решение, что экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым. Золотой остров в Черном море" должны быть возвращены в Украину. 11 марта 2019 года начались слушания дела по возвращению в Украину "скифского золота" в Апелляционном суде Амстердама.