И это не из-за Рашагейта, а расизма. Больше половины американцев считают, что Трамп сделал межрасовые отношения в США хуже.

У расистских твитов президента США Дональда Трампа были непредвиденные последствия: они дали демократам Палаты представителей Конгресса новое обоснование для начала процедуры импичмента. Это потенциально может кардинально изменить разговор об импичменте, который до сих пор в основном фокусировался на возможных случаях воспрепятствования правосудию, изложенных в отчете уже бывшего специального прокурора США Роберта Мюллера, пишет издание Axios.

Законодатель из Палаты представителей, демократ Аль Грин объявил в понедельник на пресс-конференции в Техасе, что он собирается представить статьи импичмента в этом месяце из-за фанатизма Трампа.

"Речь идет не о докладе Мюллера", - сказал он. "Речь идет не о препятствии правосудию. Мы можем привлечь к ответственности президента за его фанатизм в политике, которая наносит ущерб нашему обществу".

"Речь идет о заявлении президента о том, что они должны вернуться... само по себе это заявление расистское, фанатичное", - добавил он.

Издание задается вопросом, соответствует ли расизм определению тяжких преступлений? Конгресс должен сделать определение термина. И если прошлое является прологом, то одна из статей об импичменте Эндрю Джонсона была неуголовным преступлением, означавшим плохое обращение с Конгрессом.

Опрос Pew Research с апреля показал, что 56% опрошенных американцев считают, что Трамп сделал межрасовые отношения в США хуже.

Почти две трети сказали, что "с тех пор, как Трамп стал президентом, люди стали чаще выражать расистские взгляды".

Конечно, это будет непросто для Грина, даже когда Конгресс все еще имеет дело с последствиями президентских комментариев о представителях Палаты Александрии Окасио-Кортез, Ильхан Омар, Аянне Прессли и Рашиде Тлаиб.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси упорно работала, чтобы держать собрание далеко от импичмента, насколько это возможно.

Она сказала, что это политический спор в не подходящее время, и что избиратели должны принять решение на выборах 2020 года.

Но через неделю, когда те же самые женщины, которые стали мишенью для Трампа, по сути, обвинили Пелоси в расизме, станет ли она вместо этого пользоваться таким обоснованием импичмента - "Трамп - расизм"?

Грин официально объявил об импичменте Трампа 5 декабря 2017 года, когда он отправил письмо своим коллегам, сообщив им, что на следующий день он представит статьи об импичменте.

В этом первоначальном письме он говорил о фанатизме президента. "Он разжигает ненависть и враждебность среди американского народа по признаку расы, национального происхождения, религии, пола и сексуальной ориентации", - написал он.

Еще слишком рано говорить о том, будут ли другие члены группы демократов, включая чернокожих коллег Грина в Конгрессе, начать импичмент теперь, когда Трамп снова делает такие заявления.

Напомним, 14 июля Трамп опубликовал серию твитов, в которых заявил, что представительницы прогрессивных демократов должны покинуть США и вернуться в "разбитые и зараженные преступностью места, откуда они приехали", так как не им учить "могущественную нацию" американцев государственному управлению.

Трампа обвиняют в расизме, поскольку к числу лидеров так называемого прогрессивного крыла Демократической партии относятся недавно избранные в Конгресс представительницы этнических, расовых или религиозных меньшинств, в частности Александрия Окасио-Кортез, Рашида Тлаиб и Ильхан Омар. При этом Трамп в своих твитах не назвал конкретных имен. Окасио-Кортез, как и ее отец, родилась в Нью-Йорке, ее мать родом из Пуэрто-Рико (ассоциированное с США государство). Ильхан Омар родилась в Сомали. Рашида Тлаиб родилась в штате Мичиган в семье палестинских эмигрантов.