Более четверти всех сотрясений мозга диагностируется летом, заявили исследователи из Канады. Подобные травмы головы опасны тем, что у них отсутствуют внешние признаки повреждений.

Journal of Head Trauma Rehabilitation опубликовал данные, полученные канадскими учеными (Toronto Rehabilitation Institute), из которых следует, что летом чаще случаются сотрясения мозга.

«Около 26% сотрясений мозга диагностируется летом, что делает его самым опасным в этом смысле сезоном», - предупреждают специалисты в публикации журнала.

Проведенный ими анализ данных показал, что чаще всего сотрясений мозга фиксируются у детей в возрасте до 5 лет, а также у пожилых людей старше 65 лет, преимущественно женщин. Учащение летом подобных травм, полагают ученые, может быть связано с более активным в сравнении с зимой времяпрепровождением.

Специалисты отмечают, что понятие сотрясения мозга подразумевает временные нарушения функции мозга в результате удара по голове. Проблема в том, что адекватно оценить данные последствия сотрясений мозга не всегда оказывается возможным, поскольку может не быть каких-то внешних признаков травм головы.

Настораживать и служить поводом для обращения к врачам должны следующие симптомы:

- непоследовательность в мыслях у говорящего человека;
- долгие головные боли;
- головокружение;
- снижение качества зрения;
-тошнота;
- проблемы с памятью;
- тиннитус;
- повышенная чувствительность к свету.