16 июля на площади Свободы харьковчане отметили вступления в силу закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Цель акции – популяризация украинского языка.

Всего во всеукраинской акции приняли участие Одесса, Винница, Днепр, Херсон, Житомир, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Богуслав, Кропивницкий, Луцк, Мариуполь, Николаев, Первомайск, Полтава, Ровно, Ружин, Сумы, Тернополь, Тростянец, Умань, Черкассы, Чернигов.

Напомним, закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного. Умышленное его искажения в документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.

Закон также обязывает Кабинет министров утвердить и обеспечивать выполнение Государственной программы содействия освоению государственного языка. Кроме того, в законе указано, что каждый гражданин обязан владеть украинским языком. При этом владение языком необходимо для вступления в украинское гражданство.