Центральное конструкторское бюро «Протон» (Харьков), входящее в состав ГК «Укроборонпром», разработало и изготовило мобильный вариант современного автоматизированного радиопеленгатора коротковолнового диапазона «Сектор Р-677».

Недавно станция успешно прошла приемо-сдаточные испытания и передана украинской армии, сообщили в «Укроборонпроме».

Радиопеленгатор «Сектор Р-677» в автоматическом режиме обнаруживает, осуществляет цифровую обработку и определяет направление источников радиоизлучения, в частности, радиостанций коротковолнового диапазона, регистрирует и анализирует параметры принятых радиосигналов.

В станции, которая разработана и изготовлена в тесной кооперации с другими предприятиями Концерна и частными украинскими компаниями, внедрены современные методы измерений и цифровой обработки радиосигналов. Для этой станции с учетом реального боевого опыта разработаны специальные алгоритмы программного обеспечения.

Благодаря этому «Сектор Р-677» позволяет эффективно выявлять работу всех современных (и перспективных) радиостанций коротковолнового диапазона. А несколько таких радиопеленгаторов, объединенных в единую сеть, могут определять местонахождение передатчика сигнала. Таким образом есть возможность получить точные координаты центров связи, командных пунктов, расположение подразделений противника и другую важную информацию.

Фактически «Сектор» позволяет вести постоянное наблюдение за коротковолновыми радиостанциями противника с целью правильной оценки состояния его группировки, отслеживания перемещений и повышения активности.

Необходимо отметить, что станция «Сектор Р-677» применяется в реальных боевых условиях с 2014 года, но ранее она изготавливалась в стационарном варианте. «Сектор Р-677» получил высокую оценку командования и специалистов воинских частей, а начале 2015 года прошёл успешные Государственные испытания и был принят на вооружение.

За годы войны ГП «ЦКБ Протон» серийно изготовило значительное количество станций «Сектор» в стационарном варианте. И, благодаря сотрудничеству со специалистами воинских частей, осуществило глубокую модернизацию системы на основе реального боевого опыта. Усовершенствованный «Сектор Р-677»  изготовлен в мобильном варианте за счет миниатюризации всех систем и широкому использованию современных цифровых технологий. Для начала работы «Сектора» необходимо только несколько часов, в то время, как развертывание старых радиопеленгаторов занимало сутки и больше.