Областная власть оказывает поддержку молодым ученым и прилагает немало усилий для популяризации научных достижений Харьковщины.

Этим вопросом занимается лично председатель облгосадминистрации  Юлия Светличная. Глава области считает поддержку и поощрение молодых ученых важной составляющей развития науки и внедрения ее результатов в жизнь.

— Наши ученые имеют возможность участвовать в различных конкурсах и получать денежные вознаграждения. Мы постоянно повышаем стипендии для ученых. Научная работа — это очень изнурительный труд. И когда ее ценят, когда она в почете, это вдохновляет, — говорит Юлия Светличная.

В июле в Украине стартовал конкурс научных проектов для молодых ученых, в котором приглашают принять участие и «светлые головы» Харьковщины.

Первый этап — отбор проектов на уровне университетов и научных учреждений – продлится до 9 сентября. Для участия в конкурсе проект должен иметь продолжительность выполнения до трех лет. Его руководитель должен быть либо кандидатом наук в возрасте до 35 лет или доктором наук в возрасте до 40 лет. Предельный возраст исполнителей — 35 лет. Работы на конкурс принимаются по 11 направлениям, которые соответствуют приоритетам программы ЕС по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020».

— Отобранные на уровне вузов или научных учреждений проекты подаются в МОН для дальнейшей экспертизы. Ее осуществляет специальный Экспертный совет МОН, куда, в частности, входят и сами молодые ученые. Экспертиза продлится до 11 октября, — сообщили а пресс-службе Кабмина.

Оценивание каждого проекта будут проводить пять экспертов. На основе их выводов конкурсная комиссия МОН до 2 декабря определит победителей. Выполнение проектов начнется с 2020 года.

Говоря о поддержке «светлых голов» на региональном уровне, можно отметить успешную работу Совета молодых ученых при ХОГА, деятельность которого направлена на помощь молодым ученым и обеспечение информационного обмена между ними. Совет также способствует взаимодействию облгосадминистрации с молодыми учеными, стимулированию их профессиональной деятельности. Среди главных задач совета – в частности, консультативная поддержка молодых ученых в осуществлении научной деятельности, сотрудничество с иностранными заказчиками, содействие по привлечению к участию в конкурсах научных работ, поддержка в проведении научно-организационных, научных и образовательных мероприятий.

Например, уже стали традиционными межвузовские научные квесты «Поиски сокровищ науки», которые проводятся по инициативе Совета молодых ученых при облгосадминистрации и проходят под патронатом председателя ХОГА Юлии Светличной.

— Проведение научных квестов стало традиционным для Харьковщины. В них принимают участие студенты из многих вузов. Наука в нашем регионе развивается и ученые достойно представляют страну на международной арене. Областная администрация делает все, чтобы популяризировать науку, — подчеркивает заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

В позапрошлом году благодаря личной инициативе Юлии Светличной удалось возобновить конкурс «Лучший молодой ученый Харьковщины». Цель проекта – выявить и поддержать активных молодых ученых и создать условия для реализации их интеллектуального потенциала. По итогам конкурса победители получают гранты.

В Харьковской области действует первая и пока единственная в Украине программа «Научные горизонты Харьковщины», по которой выделяются стипендии лучшим ученым. Премии и другие поощрения для ученых в последние годы стали в Харьковской области традицией. В этом году ко Дню науки именные стипендии назначили 20 молодым и 20 выдающимся ученым региона.

— Мы создали мощное объединение вузов – Харьковский университетский консорциум. Он активно сотрудничает с департаментами облгосадминистрации и уже показывает свои результаты. Мы создали единственный в Украине проект, который закладывает программную основу для управления развитием научно-образовательного комплекса области. Мы постоянно укрепляем системную поддержку выдающихся и молодых ученых на уровне области, — отмечает Юлия Светличная.

Кроме того, глава области предлагает молодым ученым предоставлять свои разработки в профильные департаменты ХОГА, чтобы вместе находить возможность их реализации

Говоря о поддержке науки на региональном уровне, нельзя не отметить работу по созданию кластеров и других площадок для взаимодействия ученых и предпринимателей, сотрудничество с иностранными коллегами-учеными, а также открытие на базе ведущих вузов региона научных парков, инновационных лабораторных центров, бизнес-инкубаторов, центров поддержки инноваций.

В области оказывается поддержка и юным дарованиям, которые пишут работы в Малой академии наук.

— Наука может быть интересной и дает возможность сделать свой вклад в развитие мира — это нужно донести подрастающему поколению, — уверена Юлия Светличная.