Жителям Харьковщины предлагают оценить качество услуг в сфере культуры – опрос общественного мнения проводит Министерство культуры Украины.

Результаты исследования планируется использовать при разработке изменений в некоторые законы. Что же сделало руководство Харьковской области, чтобы люди были довольны услугами в сфере культуры?

Основным событием в культурной жизни Харьковщины стало долгожданное открытие реконструированной филармонии. Три зала – большой, органный и камерный – одновременно могут принимать почти полторы тысячи любителей классической музыки.
 
– Нам наконец удалось полностью реконструировать здание, и сегодня это один из самых современных и лучших залов в Украине, – считает председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная. – Большой зал был построен в конце XIX века как аналог знаменитого зала дворца Тюильри в Париже. Там уникальная акустика, которую не только сохранили, но и усилили во время реконструкции, оборудовав сцену ракушкой, которая определенным образом формирует звук. 

– Ничего бы этого не состоялось, если бы не наш большой друг Юлия Александровна Светличная. Во время реконструкции она практически каждый день бывала здесь, – говорит директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко.

По его словам, Харьков много лет ждал открытия «храма музыки», ведь до завершения реконструкции филармонии подобного комплекса в городе не было.
 
Глава облгосадминистрации Юлия Светличная уделяет развитию сферы культуры и учреждений культуры значительное внимание. Развитие театров находится на ее личном контроле.

– Сотрудничество с театрами в Харьковской области при нашей поддержке дает результаты, – отмечает Юлия Светличная. – На культуру всегда не хватало времени и не хватало средств. Всегда по последнему принципу. Считалось, что «вот это немножечко доделаем», а культура подождет. Не подождет! И мы знаем, что если развивать каждое звено, если развивать каждую сферу, то в целом организм нормально себя чувствует.

Стратегия, разработанная облгосадминистрацией, и тактика, которую использует губернатор, показывают результат.

– Только Схіd Opera ежегодно посещают сотни тысяч человек. Но очень хочется, чтобы мы мерились не количественными результатами. Будем стараться и в дальнейшем удерживать лидирующие позиции в стране, как делаем это третий год подряд. Хочется, чтобы наша работа отражалась на показателях качества жизни, – утверждает Юлия Светличная.

В Харьковском академическом русском драматическом театре имени А.С. Пушкина говорят, что замечают поддержку со стороны областной власти.
 
– Областная администрация и лично Юлия Александровна, наш губернатор, поддержали нас и выделили большие деньги, необходимые, чтобы все отреставрировать, отштукатурить, укрепить и покрасить. И в результате мы все это сделали, – уверяет директор театра Сергей Бычко.

По инициативе Юлии Светличной в этом году из областного бюджета выделяется надбавка к заработной плате работникам театров.

– Уделяем внимание развитию культуры. Ведь культура и искусство – это духовный фундамент каждой нации и каждого государства. Все областные театры, а их в Харькове пять, мы опекаем. И в этом году ввели новый подход для того, чтобы обеспечить  финансирование из областного бюджета с целью поддержания инфраструктуры, ремонта и  предоставления качественных и нормальных условий для тех, кто работает в театрах, и, конечно, для всех зрителей, – напоминает Юлия Светличная.

Харьковская облгосадминистрация инициировала масштабное обновление домов культуры. За последние несколько лет частично или полностью были отремонтированы около двухсот домов культуры. В сельских клубах, которые не знали ремонта по 30 лет, сейчас полным ходом идут ремонтные работы.
 
– Укрепляя культурную инфраструктуру, мы делаем большое дело, развиваем гражданское общество, даем возможность жителям региона развиваться, повышать культурный уровень, – считает губернатор. – Поэтому в целом культуре уделяем много внимания. Взять, например, восстановление сельских домов культуры, которых в прошлом году отремонтировали около двухсот: где – капитально, где – комплексно. Построен новый филармонический комплекс. Театры получили дополнительное финансирование на заработную плату.

Сейчас на карте области нет района или города областного значения, где бы ни делался ремонт в учреждении культуры. Так, например, открыт обновленный клуб в Манченках, готовятся к открытию местная библиотека в Золочеве и Дом культуры в Купянске.
 
– Здесь был маленький домик: 22 квадратных метра, без удобств. В прошлом году из маленькой хатки нам сделали просто дворец, – радуется заведующая Манченковским поселковым клубом Ирина Анчукова,

– У нас почти целый год не функционировал зрительный зал, потому что шли ремонтные работы. А теперь расписан график репетиций различных коллективов. Все очень хотят работать именно на этой сцене. Более десятка клубных формирований, в которых занимаются дети и взрослые разного возраста – более 150 человек, – рассказывает директор Купянского районного Дома культуры Лилия Шрамко.

Для всех обновленных домов культуры закуплены новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. В ходе рабочих поездок в районы Харьковщины Юлия Светличная всегда уделяет внимание объектам культуры и искусства, устраивает личный прием граждан, поэтому результат налицо, считают жители области.
 
Стоит заметить, что выставочные площадки, музыкальные и театральные фестивали, международные культурные события стали традиционной визитной карточкой Харьковщины.